X

Причины алиментарного полиневрита

Причины алиментарного полиневритаЗдоровье

Алиментарный полиневрит (который больше известен под названием бери-бери) представляет собой, по сути, один из видов авитаминоза, образовавшегося на фоне недостатка в организме крайне важного витамина, играющего ключевую роль в процессах метаболизма углеводов и жиров. Речь идет о витамине В1, который еще называют тиамином. Данный витамин может быть синтезирован огромным количеством растений и микроорганизмов, однако организм ни одного животного в нормальном состоянии не способен сделать этого. Лишь небольшое количество витамина В1 может быть образовано рядом микроорганизмов, обитающих в пищеварительном тракте.

Если исходить не из потребностей организма в данном витамине, предположив, что они полностью удовлетворяются посредством адекватного рациона питания, содержащего весь необходимый спектр витаминов и минеральных веществ, то распределение тиамина в организме может происходить следующим образом: не более пяти миллиграммов витамина В1 в день может быть абсорбировано стенками пищеварительного тракта, при этом в организме может постоянно сохраняться от 25-ти до 30-ти миллиграмм тиамина. Сравнительно большие количества данного витамина представлены в скелетной мускулатуре (примерно половина от всех запасов витамина В1 в организме), в сердце, печени, почках и мозге. Если же говорить о рекомендованных ежедневных дозах витамина В1, который следует человеку потреблять для обеспечения адекватной работы соответствующих внутренних органов, то для мужчин эта доза составляет от 1,2 до 1,5 миллиграммов в день, а для женщин – от 1-го до 1,2 миллиграммов тиамина в день.

Витамин В1 достаточно широко представлен в продуктах питания. Фактически, его нет совсем только в животных жирах, маниоке (род тропических растений семейства молочайных) и рафинированном сахаре. Наибольшее количество витамина В1 организм человека получает с растительной пищей. Внешний слой зерен хлебных злаков особенно богат тиамином, в то время как переработанный механическим путем рис и другие переработанные продукты питания (к примеру, белая кукурузная мука) являются крайне недостаточным источником витамина В1. Именно поэтому в эти продукты добавляют пищевые добавки, содержащие адекватное количество данного витамина.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus