X

Причины алкоголизма и ожирения связаны

Причины алкоголизма и ожирения связаныЗдоровье

Согласно новому исследованию, многие люди, особенно женщины, у которых в роду были алкоголики, имеют большой риск набрать лишний вес. Так же ученые выяснили, что риск ожирения у таких людей гораздо выше сегодня, чем в прошлом.

Возможное объяснение тому, что люди набирают вес быстрее в семьях алкоголиков, по мнению ученых, заключается в том, что некоторые люди способны заменять одни пристрастия другими. Когда человек с детства был свидетелем того, что родственник имел проблемы с алкоголем, и видел, к чему это привело, он может совсем отказаться от алкоголя, однако высококалорийная и обильная пища может стимулировать центры удовольствия в его мозгу и позволять ему чувствовать то, что он мог бы чувствовать, принимая алкоголь.

"По иронии судьбы люди, которые склонны к алкоголизму, не склонны к ожирению", - сказал исследователь Ричард А. Груза (Richard A. Grucza) , доцент факультета психиатрии Медицинской Школы Святого Луи при Вашингтонском Университете (Washington University School of Medicine in St. Louis). "Алкоголики неполноценно питаются или принимают мало пищи, так как многие из них привыкли заменять еду выпивкой".

Так же ученым удалось выяснить, что в 2002 году женщины и мужчины, у которых кто-то из родственников злоупотреблял спиртным, были намного больше подвержены риску поправиться, чем люди из такой же группы в 1992 году. "Объяснить такое повышение риска за 10 лет можно, если предположить, что скорее всего что-то изменилось в окружающей среде, а не в генах самих людей," - считает Груза.

Ученый полагает, что в первую очередь нужно обратить внимание на то, что изменились привычки питания. Также следует отметить, что сегодня существует больше продуктов питания, которые действуют на те же участки мозга, что и вещества, вызывающие зависимость.

"Пища, которую мы употребляем сегодня, содержит больше калорий, чем та, что мы ели в 1970-х и 1980-х годах. Также пища содержит особые виды калорий – особенно смеси сахара, соли и жиров, которые воздействуют на так называемые центры удовольствия в мозгу", - сообщил Груза. "В результате человек становится зависимым от пищи, что приводит к лишнему весу, таким же образом, как человек становится зависимым от алкоголя, что приводит к алкоголизму."

Алкоголь и наркотики действуют на те же участки мозга, что и современная пища. Из-за того, что стимулируются те же самые структуры мозга, обильная и нездоровая пища требуется тем, кто имеет предрасположенность к зависимости.

В США за последние несколько десятилетий возросло количество людей, страдающих лишним весом и ожирением. В конце 1970-х тучных людей наблюдалось всего около 15 процентов от общего населения страны, к 2004 году уже было зарегистрировано около 33 процентов. Люди с лишним весом имеют индекс массы тела 30 и более. У них повышен риск развития диабета, заболеваний сердца, приступов и определенного вида раковых заболеваний.

В 2001 и 2002 годах женщины, чьи родственники страдали алкоголизмом, на 49 процентов чаще страдали лишним весом, чем те, в семье которых не было таких родственников. Ученые выяснили, что у мужчин тоже существует подобная связь проблем с лишним весом и зависимостью от алкоголя в семье, однако в данном случае это не так бросается в глаза, как в случае с женщинами.

Ученные анализировали данные, полученные от двух больших исследований проблем алкоголизма за два последних десятилетия, которые были проведены в 1991-1992 и 2001-2002 годах. В этих исследованиях принимали участие более 80 тысяч человек.

Ученые анализировали и другие показатели: курение, количество принимаемого алкоголя, возраст и уровень образования, но ни один из них не показал какой-либо связи с проблемами алкоголя и лишнего веса.

Груза сообщил, что результаты исследований, вероятнее всего, вызовут много споров между исследователями алкоголизма и зависимостей и теми, кто занят проблемами лишнего веса. Также он добавил, что если эти две проблемы связаны, то, решив одну из проблем, можно помочь другим решить вторую.

Источник: www.myhealthnewsdaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus