X

Причины алопеции

Причины алопецииЗдоровье

Алопеция (выпадение волос) представляет собой, наверное, одну из наиболее распространенных медицинских проблем, которая для многих страдающих от нее людей является также и значимой психологической проблемой. И это неудивительно, так как многие люди прилагают гораздо больше усилий, заботясь о своем внешнем облике, а не о собственном здоровье. Особенно серьезным стрессом грозит интенсивная потеря волос, которая вполне может обернуться полным облысением. Вообще, причин, которые приводят к выпадению волос, можно перечислить немало. Предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные и распространенные причины алопеции.


Старение организма

Вообще, выпадение волос является достаточно обычным признаком естественного старения организма. Организм человека постепенно теряет свою способность восстанавливать волосяной покров, который обычно появлялся взамен выпавших волос. Как мужчины, так и женщины могут сталкиваться с истончением волос и постепенным облысением, наступающим по мере старения организма. Данный тип выпадения волос называется постоянным.

Генетические причины

Исследователи считают, что в развитии одного из типов облысения (андрогенетической алопеции) играют роль несколько генов. Выпадение волос, передаваемое по наследству, также относится к так называемому постоянному типу. При этом 60 процентов случаев андрогенетической алопеции приходится на долю мужского населения. Причина этого заключается в том, что один из генов, отвечающих за развитие данного явления, расположен в X-хромосоме. Как известно, мужчины имеют лишь одну X-хромосому, а это значит, что если ребенок мужского пола унаследует такую поврежденную X-хромосому, то у него обязательно будет развиваться алопеция. Кроме того, каждому мужчине следует обратить внимание на своего дедушку по материнской линии, так как это позволит оценить шансы развития алопеции у себя в будущем. К примеру, если отец вашей матери страдал от интенсивного выпадения волос, ваши шансы на развитие алопеции значительно увеличиваются.

Соответственно, вероятность того, что алопеция разовьется у той или иной женщины, меньше, так как они являются носителями двух X-хромосом. Если женщина наследует только одну поврежденную X-хромосому, наличие другой X-хромосомы будет являться страховкой того, что алопеция не разовьется. Для того чтобы у той или иной женщины развилась алопеция, необходимо, чтобы она унаследовала обе поврежденные X-хромосомы. Другими словами, у женщины может развиться данное заболевание в том случае, если алопеция наблюдалась у ее отца и матери (или если ее мать являлась носителем мутировавшей хромосомы, хотя сама от алопеции не страдала).

Средства по уходу за волосами

Различные химические продукты, включающие в себя средства для окрашивания волос, их обесцвечивания, распрямления, фиксации, а также химическая завивка, угрожают здоровью волос, делают их более хрупкими и ломкими, особенно если все вышеперечисленные средства используются неправильным образом или в чрезмерном количестве. Иной раз даже посещение парикмахерской не способно застраховать женщину на все сто процентов от вероятности выпадения волос. Данный тип алопеции называют временным.

Младенческий возраст

У новорожденных, которые родились с легким волосяным покровом, очень часто наблюдается выпадение волос в первые несколько месяцев их жизни. Эти младенческие волосы, которые часто называют первородным пушком, затем начинают сменяться постоянным волосяным покровом. Кроме того, дети в этом возрасте могут терять волосы на отдельных участках, к примеру, на затылке. Однако в этом случае специалисты объясняют данное явление тем фактом, что малыши очень часто просто протирают эту часть головы, сидя в коляске, лежа на матрасе и так далее. Однако по мере того как дети учатся сидеть правильно, их волосы на затылке начинают отрастать снова.

Иммунная система

Тип алопеции, причиной возникновения которой служат нарушения в работе иммунной системы, называют гнездной алопецией. Речь идет об аутоиммунном заболевании, при котором иммунная система человека начинает атаковать волосяные фолликулы, что приводит к выпадению волос в различных местах кожи головы, лица и других частях тела. Если человек полностью здоров, его иммунная система помогает организму сопротивляться различным заболеваниям и инфекциям. Однако, по неустановленным пока причинам, иммунная система у людей, страдающих от гнездной алопеции, буквально путает волосяные фолликулы с инородными телами. Иммунная система начинает атаковать фолликулы, как будто бы речь идет о патогенных организмах (скажем, о бактериях). Данную ситуацию обычно удается взять под контроль с помощью соответствующих методов лечения, подразумевающих прием различных лекарственных препаратов.

Последствия заболевания или операционного вмешательства

У некоторых пациентов наблюдается временное прорежение волосяного покрова, которое продолжается от трех до четырех месяцев, и является следствием какого-либо сопутствующего заболевания или недавно перенесенной операции. Однако эти причины не приводят к тому, что человек начинает терять волосы интенсивнее, чем обычно. Речь идет о том, что снижается количество новых волос. Впрочем, уже через некоторое время волосы начинают расти вновь в обычном режиме. Кроме того, различные инфекционные заболевания (такие как стригущий лишай, к примеру) могут инфицировать кожу головы. В результате это также выражается в выпадении волос. Однако после того как инфекцию удается взять под контроль, волосы начинают расти вновь.

Лекарственные препараты и медикаментозное лечение

Иногда так называемая временная алопеция может являться побочным эффектом от приема каких-либо лекарственных препаратов, включая медикаменты, принимаемые при артрите, подагре, депрессии, сердечных заболеваниях, раке и высоком кровяном давлении. У некоторых пациентов женского пола к выпадению волос может привести прием пероральных противозачаточных средств. Однако волосы начинают расти вновь после того, как человек перестает принимать соответствующее лекарство. Кроме всего прочего, некоторые мероприятия в рамках медикаментозного лечения также могут привести к потере волосяного покрова головы. К примеру, речь идет о химиотерапии или лучевом лечении, применяемых для лечения раковых заболеваний. В результате может развиться временная алопеция.

Недостаточное питание

Говоря о причинах возникновения алопеции, нельзя не упомянуть о таком факторе, приводящем к выпадению волос, как недостаточное питание. Люди, в рационе питания которых отсутствует достаточное количество белков или железа, также могут страдать от потери волосяного покрова. Однако как только удается нормализовать режим питания, включив в него продукты питания, содержащие все необходимые для организма человека полезные вещества и микроэлементы, интенсивная потеря волос прекращается, а их рост нормализуется.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus