X

Приготовленное мясо дало человечеству большие преимущества

Приготовленное мясо дало человечеству большие преимуществаЗдоровье

Уже многие годы ученые придерживаются мнения, что приготовленное мясо легче переваривается, а значит более питательно, чем сырое. Однако до сих пор не было научных доказательств, которые подтверждали бы это утверждение. Недавние исследования помогли доказать, что приготовленное мясо обладает большим набором преимуществ, чем неприготовленное. Результаты исследований дали понять, как первобытные люди получали больше энергии, готовя мясные блюда, а также помогли больше узнать о том, как увеличить питательную ценность продукта сегодня.

Исследователи тестировали продукты питания, принимая во внимание то, как они перевариваются нашим организмом, а не то, что они собой представляют до того, как будут съедены.

В ходе экспериментов ученые кормили несколько групп мышей разными блюдами из органической говядины, либо сладкого картофеля в течение 40 дней. Различные рационы включали сырые кусочки, сырой/измельченный продукт, приготовленные кусочки или приготовленный измельченный продукт (говядину, либо сладкий картофель). Мыши имели свободный доступ к пище, а ученые следили за уровнем активности и весом грызунов.

Было замечено, что уровень активности животных, в отличие от массы из тела, не менялся. Все мыши теряли в весе, однако те, которые ели приготовленные продукты, теряли меньше веса по сравнению с теми, кто питался сырой пищей. Это означало, что мыши получали больше энергии в первом случае, особенно когда они ели мясо.

Ученые считают, что в данных процессах были замешаны несколько механизмов. Во-первых, приготовление помогает раскрыть белок в мясных продуктах, что способствует лучшему перевариванию продукта в тонком кишечнике перед тем, как за дело берутся кишечные бактерии. Более того, после приготовления волокна мяса размягчаются, поэтому их легче пережевывать.

Также имеет значение, в каком виде готовится мясо - кусками, измельченное, перекрученное через мясорубку, порезанное ломтиками и так далее. Перекрученное мясо, как выяснилось, дает больше энергии, но не больше, чем приготовленное. Во время измельчения структура волокон разрушается, однако это не имеет влияния на клетки продукта на молекулярном уровне. Приготовленный продукт в данном случае имеет преимущества. Лучшие результаты дают измельченные и приготовленные продукты.

Антропологи считают, что первобытные люди стали использовать огонь для приготовления продуктов примерно 1,8 миллионов лет назад. Хотя имеется мало археологических подтверждений этому факту, некоторые ученые все же уверены, что это случилось именно тогда, и поддерживают идею о том, что приготовление пищи помогло поднять энергетические возможности человека, что позволило увеличить объем мозга.

Приготовление мяса позволяло дольше хранить его, а также освобождало иммунную систему от борьбы с определенными болезнетворными микроорганизмами, которые могли попасть в пищеварительный тракт вместе с сырым продуктом.

Это небольшое исследование подтверждает предположение о том, что у человека и мышей похожие пищеварительные системы. Как и человек, грызуны всеядны, хотя и имеют другое строение зубов и разный энергетический баланс в организме.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus