X

Приматы тоже переживают кризис среднего возраста

Приматы тоже переживают кризис среднего возрастаНевероятные факты

Многим известно понятие "кризис среднего возраста" когда мужчины среднего возраста впадают в депрессию и пытаются внести в свою жизни энергию, купив новую спортивную машину или найдя себе молодую жену. Недавно ученые обнаружили, что неудовлетворенность среднего возраста присуща не только людям, но и высшим человекообразным приматам, таким как шимпанзе и орангутаны.

Международная группа ученых изучила 508 высших приматов, живущих в зоопарках и заповедниках в США, Японии, Канаде, Австралии и Сингапуре.

Авторы попросили добровольцев и смотрителей, которые были хорошо знакомы с приматами, оценить их благополучие, заполнив опросник. Туда были включены вопросы о степени позитивного или негативного настроения, в котором прибывало животное, удовольствии, которое они получали от социальных ситуаций и успеха в достижении цели. Также ученые попросили участников указать, насколько счастливыми бы они себя чувствовали, если бы на неделю стали животным.

Высшие приматы и их кризис среднего возраста

Ученые выяснили, что как и у людей, благополучие и счастье шимпанзе и орангутанов проходит через периоды спада и подъема, и их уровень больше всего в юности, падает в среднем возрасте и опять поднимается в пожилом возрасте.


Другими словами самыми счастливыми были молодые и старые особи, а самыми неудовлетворенными были приматы, которым было около 30-ти.

Ученые надеются найти ответ на давнюю научную загадку: почему счастье человека описывает U- образную дугу? Известно, что это не связано с ипотечными кредитами, разводом, мобильными телефонами и другими атрибутами современной жизни.

"У приматов тоже кризис среднего возраста у них ничего этого нет", - пояснил профессор Эндрю Освальд (Andrew Oswald).


Все три группы приматов испытывали неудовлетворенность среднего возраста в 28, 27 и 35 лет по сравнению с 45-50 годами у людей.

Почему же шимпанзе и орангутаны от него страдают? Возможно, их общество похоже на то, которое наблюдается у людей, и играют роль не только биологические, но и социальные факторы. Может быть, приматы тоже переживают отчаяние от того, что больше не будут альфа-самцами.


Есть и эволюционная точка зрения. Природа не хочет, чтобы в среднем возрасте мы довольно лежали на дереве, а неудовлетворенность стимулирует людей, заставляя нас больше стараться для себя и своей семьи.

Кризис среднего возраста у мужчин: симптомы

Кризис среднего возраста - это явление, которое может нести разрушающее действие. Он может привести к разрыву отношений. Вот почему важно знать первые симптомы кризиса среднего возраста у мужчин:

- ему наскучила работа

- он думает об измене или у него появилась связь на стороне

- он тратит слишком много денег

- он одержим своей внешностью

- появились изменения в сексуальной жизни

- он чаще тоскует по прошлому

- появились признаки депрессии


Как утверждают психологи, это является естественным периодом в жизни, и понимание этих особенностей поможет сгладить шероховатости в отношениях. Важно поддерживать мужчину в этот период и не принимать слишком близко к сердцу, если он вдруг стал недоволен своей жизнью.

Источник: www.ibtimes.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus