X

Примитивные и безглазые обитатели самых глубоких пещер

Примитивные и безглазые обитатели самых глубоких пещерЭкология

В темных недрах самой длинной из известных в мире пещер скрывается неизвестный ранее вид примитивных безглазых насекомых. По словам ученых, это живое существо живет в самых глубоких местах планеты.

Новое насекомое получило название Plutomurus ortobalaganensis. Оно является недавно открытым новым видом бескрылых насекомых ногохвосток, которые обычно обитают в самых темных уголках пещер, где питаются грибками и разлагающимся органическим материалом.

Насекомые были обнаружены в ходе международной экспедиции в самую глубокую пещеру планеты, летом 2010 года. Пещера под названием Крубера-Воронья расположена в Абхазии, в удаленной местности возле Черного Моря, в горах западного Кавказа и имеет глубину 2191 метр от поверхности земли.

Группа ученых экспедиции CaveX исследовала эту пещеру более 10 лет. Это была тяжелая и опасная работа в таких отдаленных местах в горах, как рассказала исследователь София Реболейра (Sofia Reboleira), пещерный биолог из Университета Авейро, Португалия. Температура в недрах пещеры варьируется от 0,5 до 5 градусов Цельсия.

Все необходимые вещи надо было взять с собой в горы, а затем и в пещеру, включая 2-километровые веревки и 800 пещерных якорей. "Не было машин, был только человеческий труд. В базовом лагере не было питьевой воды, только талый снег, а пищу надо было распределить на месяц для 30 человек. Для поиска пещерных животных требовалось несколько часов активной работы, что было очень сложно делать в условиях низкой температуры в пещере из-за риска переохлаждения", - рассказала Реболейра.

До сих пор наземными существами, которые живут на самой большой глубине, считались скорпионы и насекомые под названием чешуйницы, которые обитают на глубине 920 метров в пещерах Мексики. P. ortobalaganensis была открыта на глубине 1980 метров под землей и была привлечена сыром в качестве приманки.

Крошечная безглазая ногохвостка имеет серое туловище, покрытое более темными пятнами, а голова имеет длинные усики-антенны. Антенны и отсутствие глаз характерны для обитателей пещер, но это существо имеет пигмент, который отсутствует у других пещерных жителей.

Ученые предполагают, что P. ortobalaganensis забрались на такую глубину сравнительно недавно. Это объясняет отсутствие у них особых приспособлений для таких глубин. Например, организм еще не утратил пигментацию, как это видно у других обитателей пещер. Окраска защищает от солнечных лучей, показывает готовность к спариванию и помогает спрятаться от врагов или добычи на поверхности, однако она совершенно бесполезна в условиях полной темноты пещер.

Открытие этих существ в условиях, где полностью отсутствует свет и мало пищи, изменило представление о жизни в недрах Земли. Ученые подтвердили, что разнообразие жизни там намного богаче, чем считалось ранее.

Источник: www.ouramazingplanet.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus