X

Принятие решений: как мозг это делает

Принятие решений: как мозг это делаетНаука

Новое исследование демонстрирует, как человек принимает решения. Птицы выбирают между ягодными кустарниками, и инвесторы сталкиваются с той же фундаментальной проблемой оптимального выбора с учетом затрат и выгод. Нейроэкономическое исследование, проведенное Монреальским неврологическим институтом, показало, что мозг использует два отдельных региона и два отдельных процесса при оценке выбора: речь идет о самих благах (к примеру, ягодные кустарники) и о действиях, необходимых для получения выбранного варианта (например, траектория полета к кустарникам).

Выводы, опубликованные в последнем номере Journal of Neuroscience имеют жизненно важное значение не только для усовершенствования знаний о деятельности мозга, но и для понимания его функционирования вследствие повреждений фронтальной доли, что, как правило, сопровождает неврологические заболевания, начиная от инсульта и заканчивая слабоумием.

Принятие решения требует качественного сравнения, однако, всегда существовали спорные мнения относительно того, как эти сравнения происходят в мозгу: оценивается сам объект, или все же действие, необходимое для его получения. Выбираем ли мы между вещами, которые нам нужны или между действиями, которые нужно предпринять, чтобы получить желаемое? "В данном исследовании мы хотели понять, как мозг использует ценную информацию для того, чтобы сделать выбор между различными действиями и различными объектами", - говорит ведущий специалист исследования невролог Лесли Фелоус (Lesley Fellows).

"Удивительно, но мы обнаружили, что на самом деле эти два механизма существуют абсолютно независимо друг от друга. В мозге происходят два разных процесса, с помощью которых решения принимаются в зависимости от того, между чем стоит выбор – между объектами или между действиями". Доктор Фелоус часто сталкивается с пациентами, у которых повреждена лобная доля мозга, а это именно та область, где расположены механизмы принятия решений. "Данное открытие дает нам больше понимания того, что происходит с мозгом пациентов, и может привести к новым методам лечения".

"Несмотря на повсеместность и важность процесса принятия решений, у нас до сих пор было ограниченное понимание того, как это происходит в нашем мозге". Психологи, экономисты и экологи на протяжении десятилетий изучали процесс принятия решений, однако вопрос лишь относительно недавно заинтересовал неврологов, это своего рода пренебрежении к данному вопросу несколько удивляет. Неврологи и психиатры, при этом, уже давно определили, что неспособность принимать решения является последствием серьезного количества расстройств, начиная от деменции и заканчивая различного рода зависимостями.

"Плохие" решения, принимаемые такими пациентами, могут привести к катастрофическим несоответствиям с общепринятыми нормами поведения в обществе и с правовой системой. "Данная область исследования помогает нам лучше понять функционирование мозга с поврежденной лобной долей. В течение длительного периода времени нам было известно, что пациенты с поврежденной лобной долей крайне тяжело достигают каких-либо поставленных целей, однако, новое исследование показало, что таким пациентам, помимо прочего, очень трудно выбрать саму цель и следовать ей. Это и объясняет их порой импульсивное, ненадлежащее поведение, которому они следуют".

В проведенном эксперименте оценивалось, как пациенты с поврежденной лобной долей реагируют на выбор между действиями и между объектами. "Исследование поврежденной области мозга предоставляет четкие доказательства ее необходимости при реализации конкретных функций", - говорит Фелоус. Две группы пациентов, у которых разные части лобных долей были повреждены, играли в игры, где они учились выбирать между объектами (колоды карт) или между действиями (движения джойстика). Они выигрывали или проигрывали условные деньги, тем самым учась какой выбор лучше.

Люди с поврежденной орбитофронтальной корой не были в состоянии сделать правильный выбор между объектами, зато они отлично справлялись с заданием, когда нужно было выбирать между действиями. С другой стороны, люди с поврежденной частью лобной доли, известной как спинная передняя поясная кора, показывали противоположные результаты. Они не так хорошо выбирали между действиями, однако, показали отличные результаты, когда выбор стоял между объектами.

Эти результаты говорят о том, что орбифронтальная кора играет важную роль в выборе цели, а спинная передняя поясная коры - в выборе действий для ее достижения. Судя по всему, мозг обладает двумя различными системами, ответственными за принятие решений.

Источник: www.sciencedaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus