X

Генетика или среда формирует личность человека?

Генетика или среда  формирует личность человека?Культура

Согласно данным, полученным в результате последних исследований, баланс природы и воспитания в формировании личности ребенка варьируется в зависимости от того, где он живет.

У каждого человека две природы: гены, которыми мы обладаем с рождения и воспитание. Многое в формировании личности зависит от окружающей среды, в которой растет человек. Все эти факторы влияют на рост, вес, наш IQ, и риск развития поведенческих проблем или аутизма. Ученые, наконец, обнаружили, насколько сильны факторы окружающей среды в определении каждой из черт личности человека, по сравнению с влиянием ДНК. Исследователи из Королевского колледжа в Лондоне изучили 45 характеристик на 6759 парах идентичных и не идентичных близнецов в Великобритании, чтобы определить, являются гены или всё же среда обитания основополагающим фактором в становлении личности.

В ходе наблюдений ученые выяснили, что одна и та же характеристика может сформироваться, как под влиянием окружающей среды, так и зависеть от генетики. Это может касаться различных областей одного и того же государства. Например, исследования на территории Великобритании показали, что в 60 процентах поведение школьников зависит именно от генов. Однако, когда речь касается непосредственно Лондона, очевидно, что огромнейшее влияние оказывает окружающая среда. Например, попадая в компанию друзей, человек - подросток поневоле попадает под их влияние. Его личность начинает формироваться благодаря тем, кто его окружает. То же самое можно сказать и про формирование духовных и жизненных ценностей.

Профессор Оливер Дэвис (Oliver Davis), руководивший данным исследованием, в итоге заявил, что, конечно же, основополагающую роль в развитии личности человека играет генетика. Однако кто и что нас окружает очень важно при формировании правильных ценностей и понятий. Наблюдения за близнецами наиболее ярко иллюстрируют картину того, насколько различны люди с идентичным набором генов, но живущие в совершенно различных условиях.

Источник: www.telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus