X

Природная мышеловка: растение, пожирающее грызунов

Природная мышеловка: растение, пожирающее  грызуновНевероятные факты

Существует хищное растение настолько большое, что оно буквально заглатывает мышей и крыс и даже переваривает их зубы и кости. Растение Nepenthes spathulata являющееся частью семейства насекомоядных растений - это убийственная растительность, которую можно обнаружить на островах Ява и Суматра.

Его стебель может вырасти до пяти метров в длину с верхним ловчим листом, достигающим до 30 см в длину, который ловит животных. Животных заманивает в его скользкое отверстие, в котором животное тонет или умирает от истощения, после того как его медленно растворяет пищеварительными ферментами.


Совсем недавно, американский исследователь Стюарт МакФерсон (Stewart McPherson) и его команда, обнаружил новые виды хищных растений во время экспедиции к горе Виктория на Филиппинах. Удивительно, но одно из самых крупных хищных растений оставалось неизвестным до 21 века.

Многие насекомоядные растения заманивают не только насекомых, но и грызунов, включая крыс и мышей и новые виды, такие как Nepenthes attenboroughii достаточно крупные, чтобы замуровать такую большую добычу. Жертва тонет в кувшинке, а кислота и ферменты в жидкости растения разлагают то, что осталось от добычи. Как правило, после этого остаются только кости животного.

Ученые объяснили, что такие хищные растения достаточно красочные, привлекая добычу, особенно насекомых, которые нужны им для выживания. Им нужно получать питательные вещества, заманивая и переваривая животных, так как они растут в суровых условиях, где недостаточно питательных веществ.


Новый вид, открытый на Филиппинах, производит зеленые кувшинки с пурпурными пятнами, которые выделяются среди другой растительности.

Источник: www.dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus