X

Пришло время снова отправиться на Луну?

Пришло время снова отправиться на Луну?Наука

Из огромного разнообразия космических объектов, которые находятся в пределах Солнечной системы, Луна, самое близкое к Земле космическое тело, легко принимать как должное. Сегодня астрономы всего мира чаще заняты какими-то другими целями и объектами для исследований, но Луна является, пожалуй, самым важным телом, требующим внимания. Не так давно НАСА запустило на Луну специальный зонд для научных исследований, но с 1972 года туда не отправлялось ни одного пилотируемого корабля.

Недавно исследователи Колледжа Биркбек опубликовали научное исследование, которое призывает человека вернуться на Луну. Но с какой целью?

Луна является источником древнейших земных пород, которые существовали на нашей планете в самом начале ее существования, когда Земля подвергалась бомбардировкам огромного количества комет и астероидов. Некоторые материалы были выброшены в космос из-за этих столкновений и оказались на поверхности Луны, делая ее потенциальным золотым рудником. Более того, поверхность Луны может рассказать многое о появлении жизни на нашей планете.

Исследование Луны поможет пролить свет на процессы формирования планет земного типа с самого раннего периода существования Солнечной системы.

На нашем спутнике также может содержаться большое количество полезных ископаемых. В лунном грунте полно запасов гелия благодаря солнечному ветру. Нам всего лишь остается придумать, каким образом добыть эти важные элементы с помощью экономически целесообразных методов.

В 2009 году НАСА запустило на Луну Космический аппарат для наблюдения и зондирования лунных кратеров, блок которого упал на поверхность спутника, подняв клубы пыли, частицы которой были детально изучены. Ученые обнаружили частицы льда, натрий, ртуть, а также летучие вещества – метан, аммиак, углекислый газ, оксид углерода и водород.

Луна также может быть источником редких на Земле элементов, таких как европий и тантал, которые на нашей планете крайне необходимы для электроники и производства экологичных видов энергии (солнечных панелей, гибридных автомобилей), а также для использования в космической и оборонной промышленностях.

Ученые знают, что на Луне имеются залежи этих редких элементов, однако пока у них нет подробных карт их расположения. Калий, фосфор и торий, в которых нуждаются земляне, также имеются на Луне.

Также некоторые астрономы уверены, что поверхность Луны идеальна для определенных астрономических станций, а именно станций для изучения Вселенной с помощью радиоволн ультранизкой частоты. На Земле такие исследования трудно проводить из-за того, что радиоволны поглощаются ионосферой нашей планеты.

Помимо всего этого имеет также смысл отправить человека на Луну, который смог бы управлять всеми этими проектами. Через 40 лет после того, как первый человек ступил на поверхность нашего спутника, технологии ушли далеко вперед.


Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus