X

Пристрастие к кофеину объясняется генетикой

Пристрастие к кофеину объясняется генетикойЗдоровье

Не важно, являетесь ли вы страстным поклонником кофе или вообще не употребляете напитков с кофеином. Ученые считают, что пристрастие к кофеину связано с вашими генами.

В ходе исследований были обнаружены 2 гена, которые отвечают за количество потребляемого человеком кофеина. Оба эти гена участвуют в расщеплении кофеина в печени.

Ученые предполагают, что одной из главных причин, почему одни люди пьют больше напитков с кофеином, чем другие, является то, что любители кофеина легче его переносят. Исследование не обнаружило серьезной связи между потреблением кофеина и генами, которые связаны с реакциями мозга на кофеин.

И печень, и мозг влияют на то, сколько кофеина человек может употреблять. "Но, как оказалось, печень в большей степени, чем мозг, "определяет" возможную дневную дозу для человека", - говорит автор исследований Нил Капорасо (Neil Caporaso) из Национального Института Рака.

"Вам может казаться, что вы употребляете напитки с кофеином для хорошего самочувствия, а вовсе не для того, чтобы чувствовать себя плохо, однако это связано с тем, насколько быстро ваша печень способна его переработать, - сказал он. – Если ваша печень легко справляется с заданием, то, вероятней всего, вы захотите выпить еще".

Более 90 процентов взрослых американцев употребляют напитки с кофеином, и эти исследования проливают свет на то, что же влияет на их привычки. В умеренных количествах кофеин способен бороться со снижением когнитивной способности, однако большие порции могут снижать когнитивную деятельность и даже вызывать галлюцинации.

Исследования, в которых приняли участие близнецы, показали, что количество кофеина, употребляемого человеком, зависит от его наследственности. Однако ученые пока не знают, какие именно гены наследуются для передачи таких предпочтений.

Капорасо и его коллеги сканировали гены у более 47 тысяч человек. Участники отвечали на вопросы о том, сколько чая, кофе, газировки и шоколада они употребляют.

Ученые выделили 2 гена - CYP1A2 и AHR, которые связаны с употреблением кофеина. У каждого человека имеются эти гены, но у одних людей замечены вариации этих генов, которые являются более активными, чем другие. Люди с самыми активными вариантами этих генов употребляют примерно на 40 мг больше кофеина, чем те, у которых менее активные вариации генов, сказал Капорасо. Это соответствует 1 бутылке 250 мл диетической колы.

Еще раньше выяснилось, что оба эти гена CYP1A2 и AHR отвечают за расщепление кофеина. Но исследователи не знали, что у людей встречаются разные вариации этих генов, и это влияет на пристрастие к кофеину.

Ученые использовали особый метод исследований генов, который очень объективен. Этот метод позволяет избежать предвзятого мнения и вынести совершенно верное решение, поэтому ошибки быть не может.

Ген CYP1A2 участвует в расщеплении многих химических веществ, в том числе канцерогенов. Капорасо хочет исследовать этот ген далее и выяснить, существуют ли вариации этого гена, которые влияют на риски развития у человека раковых заболеваний.

Также ученые исследуют людей, которые совсем не употребляют кофеина, и выясняют, какие вариации генов они имеют. Исследования были опубликованы в журнале PLoS Genetics.

Источник: www.myhealthnewsdaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus