X

Приятнее всего чесать лодыжку

Приятнее всего чесать лодыжкуНевероятные факты

Когда какая – нибудь часть вашего тела испытывает зуд, есть только один выход – почесать. Недавно ученые выяснили, что лодыжка является тем самым местом, которое приятнее всего чесать. По утверждению группы исследователей, в плане приятных ощущений от почесывания, лодыжка превосходит даже труднодоступные части спины. Исследователи на себе испытали и сравнили ощущения от почесываний на различных участках кожи.

В исследовании, описанном в одном из британских журналов о дерматологии, принимали участие добровольцы в возрасте от 22 до 59 лет. У испытуемых вызывали зуд следующим путем: растением с крошечными волосками целенаправленно водили по телу, тем самым раздражая кожу, которой касались волоски. Зуд провоцировался на трех участках тела: на предплечье, лодыжке и спине. В течение пяти минут участникам испытания было запрещено чесаться, их попросили описать ощущения на каждом участке тела. Затем всем раздали специальные кисточки и разрешили почесать те места, на которых они чувствовали зуд. Волонтеров попросили описать, насколько приятные ощущения они испытывают. В результате выяснилось, что сильнее всего зуд тревожил в области лодыжки, более острое удовольствие от почесывания волонтеры испытали также в этой части тела. Приятные ощущения от почесывания сохраняются в лодыжке дольше, чем на других частях тела.

В отличие от лодыжки, предплечье меньше всего хотелось почесать, и удовольствие от этого было менее острое и менее длительное. Профессор Френсис Макглоун (Francis McGlone), член Международного Форума по изучению зуда различного происхождения, один из исследователей, сказал: "Интересно, что лодыжка оказалась той частью тела, где зуд ощущался острее всего, и что наибольшее удовольствие человек испытывает от почесывания именно этой части тела. Ведь ранее считалось, что самые приятные ощущения человеку доставляет почесывание в области спины".

Конкретного и четкого объяснения, почему дело обстоит именно так, еще не нашли, однако одна из теорий гласит, что лодыжка в процессе эволюции человека развивалась, как часть тела, наиболее подверженная зуду. Насекомые и различные бактерии скапливались именно на этой части тела, и требовалось постоянно удалять их, путем почесывания и легкого царапания.

Профессор Макглоун (McGlone), являющийся специалистом когнитивной неврологии в Ливерпульском Университете имени Джона Мурса, добавил: "Скорее всего, так оно и есть: наши лодыжки, как ни одна другая часть тела, подвергались постоянному воздействию со стороны различных насекомых и человек регулярно ощущал некий зуд в этой области, а, благодаря почесыванию, избавлялся от него. Зуд является наиболее острым и сильным ощущением для человека. У меня был пациент, потерявший ногу в результате несчастного случая. Так вот, он регулярно испытывал боли в уже несуществующей у него конечности. И самое неприятное ощущение, которое причиняло ему больше всего беспокойств, как казалось несчастному, был зуд между пальцами ног".

Профессор Макглоун считает, что в результате эволюции человека, лодыжка стала более чувствительной, потому что именно эта часть тела регулярно вступала в контакт с различными насекомыми и микробами, которые удалялись с помощью почесывания.

Источник: www.telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus