X

Проблемы лишнего веса касаются не только человека

Проблемы лишнего веса касаются не только человекаНевероятные факты

Человек не единственное существо на земле, которое может страдать лишним весом. Сегодня все больше появляется полных людей. Кажется, животные, которые живут рядом с нами, тоже не отстают. Новое исследование 12 популяций разных видов млекопитающих показало интересные результаты: дикие крысы, лабораторные и домашние животные тоже стали существенно крупнее за последние несколько десятилетий.

"Возможно, причины, почему эти популяции животных прибавляют в весе у всех разные", - говорит руководитель исследований Дэвид Эллисон (David Allison) из Алабамского Университета (University of Alabama) в Бирмингеме, который недавно опубликовал эти данные в научном издании Proceedings of the Royal Society B. "Также возможно, что у каждого животного свои причины. Это очень интересно, ведь не исключено, что причина для всех одна."

Крысы, живущие на улицах Балтимора, были на 40 процентов жирнее в 2006 году, чем в 1948, хотя возможно, не все, так как объедков, которыми они питаются, сейчас больше и они более калорийные, или потому что кошки сейчас предпочитают питаться мелкими крысами. Также домашние кошки и собаки сейчас получают больше пищи, чем раньше, так как в наши дни люди часто их перекармливают.

Но результаты других исследований еще более загадочны. Питание крыс, мышей и приматов (в данном случае исследовались 4 вида животных) в лабораториях строго контролируется, они получают примерно столько же пищи, сколько и раньше. Почему же лабораторные животные тоже набирают вес?

Возможно, причина в том, что животные предпочитают съедать больше пищи из того, что им предлагают, или происходят какие-то изменения в их обмене веществ, как считает ученый.

Эллисон выделил минимум три возможных фактора, влияющих на вес животных: химические вещества, которые нарушают работу эндокринной железы, болезнетворные организмы, такие как вирусы, и/или изменения температурных условий, в которых содержатся животные.

Доказано влияние каждого из этих факторов на рост весовых показателей. Химические вещества, нарушающие работу эндокринной железы, например, трибутилтин (его добавляют в водостойкую краску для того, чтобы корпуса кораблей не покрывались морскими организмами) как показали исследования, способствуют тому, что мыши набирают вес.

В то же время, несколько видов животных набирают вес, если им заносится вирус adenovirus-36, что указывает на то, что болезнетворные организмы могут также внести свой вклад в появление лишнего веса.

Что касается температурных условий, Эллисон подтвердил, что работники свиноводческих ферм знают о самом простом способе сделать свиней жирнее - это содержать их при определенной температуре: в помещении должно быть не слишком холодно, чтобы животные тратили энергию на обогрев, и не слишком жарко, чтобы они не потеряли аппетит. Сейчас в домах и квартирах поддерживается нейтральная температура по сравнению с тем, что было в прошлом, и в лабораториях, возможно, тоже держат температурные условия под контролем.

Эллисон пришел к своим открытиям случайно. Он просматривал данные о популяции лабораторных обезьян и заметил, что вес животных увеличивается. Будучи заинтригованным, ученый просмотрел похожие данные о других млекопитающих и собрал информацию о 12 популяциях, которых затем он поделил на две части: самки и самцы, и сделал отдельный анализ 24 групп. Во всех этих группах Эллисон и его команда обнаружили, что вес животных поднимался примерно каждые 10 лет.

"После окончания исследований мы, возможно, сможем более четко объяснить, почему люди набирают вес сегодня", - сказал Арни Аструб (Arne Astrup) из Университета Копенгагена (University of Copenhagen), который не принимал участие в проекте. "Почему люди испытывают потребность в том, чтобы потреблять на 20 процентов больше пищи, чем их организму требуется для поддержания нормального веса? Слишком много жирной пищи, напитков, углеводов и т.д. не является главной причиной того, что все больше людей сегодня так резко полнеют."

"Я очень рада предстоящим открытиям, поскольку до сих пор точно не ясна главная причина проблем с лишним весом", - говорит Барбара Корки (Barbara Corkey) из Медицинской Школы при Бостонском Университете (Boston University School of Medicine). "Причина не в том, что люди переедают, намного важней определить, ПОЧЕМУ они переедают."

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus