X

Проблемы медицины 1911 года все еще с нами

Проблемы медицины 1911 года все еще с нами Невероятные факты

Согласно наблюдениям медицинского журнала The Lancet, после века прогресса, вопросы, которые медицина должна решить в 2011 году мало отличаются от тех, с которыми сталкивались врачи в 1911 году.

Специалисты решили проанализировать насколько на самом деле изменилась ситуация по сравнению с имеющейся век назад и исследовали издание The Lancet под названием "Обещания 1911 года". В данном издании 1911 года Сэмюэл Сквайр Спридж (Samuel Squire Sprigge), редактор журнала с 1909 по 1937 года, высоко оценивал достижения медицины в борьбе с бешенством, дифтерией и чумой. Ранее, бактерия, которая вызывает развитие чумы, была обнаружена во время пандемии, которая началась в Китае. Заболевание, которое было обвинено в средневековой "Черной Смерти", вернулось в Европу в 1911 году, но ее встретила "наука, вооруженная знаниями о способах его распространения и практических мер по предотвращению последствий".

Однако, призрак туберкулеза по-прежнему маячил. "Все же предпринимаемые наукой усилия совсем скоро приблизят нас к полному избавлению от этого заболевания", - писал тогда Спридж. Спустя столетие этот демон все еще среди нас. В 2009 году около 1,7 миллионов человек в мире умерли от туберкулеза, большинство из жертв заболевания – это жители Африки, причем у некоторых из них развился иммунитет на лекарственные препараты.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, чума, бешенство и дифтерия по-прежнему остаются опаснейшими заболеваниями, причем чаще всего они встречаются в развивающихся странах.

Помимо прочего, одной важной проблемой, которая так и осталась неразрешенной и по сей день – это выяснение причин развития раковых заболеваний и нахождение вакцин против рака. С тех пор, безусловно, науке удалось все же пролить свет на некоторые причины развития заболевания, среди которых и употребление табачных изделий, и воздействие ультрафиолетового излучения и некоторых химических веществ. Также были разработаны более сложные методы лечения. Однако, по-прежнему, само заболевание так и остается трудноразрешимой проблемой. Согласно данным американского центра по контролю и профилактике заболеваний, в 2006 году в Америке этот страшный диагноз был поставлен 539 людям на каждые 100000 человек, при этом умирали 221 на 100000.

Кроме того, вековое издание The Lancet "Обещания 1911" затрагивали такие актуальные темы на сегодняшний день, как качество медицинского образования и торговля испорченными продуктами. "Продовольственная безопасность по-прежнему важная основа здоровья любой нации, тем не менее, появление нового законодательства относительно питания в США очень призрачно, поскольку это стоит немыслимых денег", - пишут уже сегодня журналисты The Lancet.

Статьи 1911 года о кокаиновой зависимости в Монреале, о высокой смертности от туберкулеза, кори и респираторных инфекций в Южной Африке будут очень знакомы и понятны читателю сегодняшнего времени, равно как и дискуссии о медицинском туризме и журналистике. "Безусловно, за прошедшее столетие медицине есть, чем гордиться. Каждый новый год приносить новые обещания и новые возможности, но все же остаются некоторые старые нерешенные проблемы".

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus