X

Проблемы сна у детей связаны с проблемами между родителями

Проблемы сна у детей связаны с проблемами между родителямиЗдоровье

Детей могут обвинять в том, что они иногда мешают жизни родителей, однако новые исследования показали, что когда родители не ладят друг с другом, их дети плохо спят.

В онлайновой версии журнала Child Development недавно появились результаты новых исследований, в которых рассматривалась связь поведения детей и родителей. Выяснилось, что нестабильность в браке в то время, когда ребенку 9 месяцев, связана с проблемами сна у малышей к 18 месяцам.

Исследователи считают, что дети и младенцы способны улавливать проблемы родителей с более раннего возраста, чем предполагалось раньше.

"Даже если они еще не способны понимать, что происходит, если существует любой уровень стресса, это может в какой-то степени повлиять на младенца, - говорит Анна Маннеринг (Anne Mannering), инструктор по семейным вопросам из Университета Орегона. – Важно, чтобы родители понимали это. В семье взаимоотношения всегда важны, и одни отношения могут влиять на другие".

Связь между супружескими разногласиями и нарушениями сна у детей наблюдается постоянно, даже если принять во внимание очередность рождения, уровень родительского беспокойства и суетливость младенцев. Эффект не был связан с генами, которые родители передают детям, так как исследования проводились в 350 семьях, которые усыновляли младенцев.

Участники исследований были в основном людьми среднего класса, белыми, образованными. Их спрашивали о том, подумывают ли они о разводе. Чем больше был уровень нестабильности в браке, тем чаще они сообщали о том, что у их детей появляются расстройства сна – они плохо засыпают, часто просыпаются по ночам или вообще не хотят спать.

В ходе исследований выяснилось, что обратного эффекта не наблюдается, то есть что проблемы сна у детей не влияют на проблемы отношений у родителей. Хотя плохой сон ребенка определенно вызывает у их родителей стресс, уже не говоря об истощении, не следует считать, что недовольство в браке связано именно с этим. Ученые не нашли обратной связи. Дети не были виновниками того, что "любовная лодка их родителей разбилась о быт". По словам Маннеринг, это немного удивило ученых.

Источник: www.healthland.time.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus