X

Прочные социальные связи выступают против рака груди

Прочные социальные связи выступают против рака грудиЗдоровье

Недавнее исследование выявило весьма характерную закономерность: оказывается, обширная социальная сеть, дополненная, что называется, качественными отношениями, во многом способна помочь современным женщинам преодолеть последствия такого страшного заболевания, как рак молочной железы (рак груди).

Таким образом, одним из лучших советов, который может быть дан таким пациенткам, заключается в том, чтобы как можно дольше сохранять высокую социальную активность и связи с друзьями.


Лучшие друзья помогут в борьбе против рака груди

Как сообщается в одном из наиболее авторитетных мировых научных изданий, посвященных проблеме борьбы с раком молочной железы, теперь уже нет никаких сомнений, что подобный подход к данному заболеванию действительно отличается высокой степенью эффективности. К подобному выводу исследователи пришли, проанализировав многочисленные доказательства, полученные в результате изучения образа жизни и истории болезни многих пациенток, столкнувшихся с данным хроническим заболеванием.


Как сообщается, польза от наполненной общением жизни вполне даже ощутима: было доказано, что надежные социальные связи благоприятно влияют на кровяное давление и уровень стрессов, а также способны поддерживать в работоспособном состоянии иммунную функцию – это особенно важно в современном мире, где одиночество, несмотря на кажущуюся перегруженность человека виртуальным общением, является одной из острейших проблем.


Известно, что и ранее проводились исследования, доказывающие важность наличия широкого круга общения для здоровья страдающих от рака груди женщин. Однако исследование, о котором идет речь в данной статье, является первым в своем роде, которое демонстрирует пользу не только количества знакомых и друзей в вашем круге общения, но и учитывает так называемое качество отношений, имея в виду их долговечность и крепость.

Дружба, как метод народного лечения рака молочной железы

В результате данного исследования, проведенного специалистами одного из крупнейших мировых медицинских консорциумов, было обнаружено, что риск скончаться от рака молочной железы или его последствий у так называемых социально изолированных женщин на 34 процента выше, нежели чем у социально активных пациенток. И, в конечном итоге, именно крепость связей в социуме играет более важную роль, нежели чем количество людей в круге общения этих женщин.

"Женщины с неразветвленной социальной сетью и высоким уровнем медицинского ухода рискуют не более тех пациенток, которые могут похвастаться разветвленной социальной сетью, но не имеют высокого уровня ухода. Обе этих категории находятся в более выигрышной позиции, чем женщины с узким кругом общения и слабым уходом", - уверена руководитель данной работы, специалист консорциума Кэндис Кронк (Candyce H. Kroenke), доктор наук и исследователь из калифорнийского отделения организации.


Основываясь на данных, полученных в результате исследования команды ученых, можно сделать однозначный вывод, что риск скончаться от рака груди у женщин со слабыми социальными завязками и низким уровнем медицинского ухода на 61 процент выше, чем у двух других категорий женщин, названных выше. "Мы обнаружили, что если семейные узы не оказывают должной поддержки, тогда как связи общественные и религиозные способны сыграть ключевую роль в выживании", - отметила Кронк.


Социальные Интернет-сети – не самый лучший метод борьбы против рака груди

Кронк и группа исследователей провела работу с 2264-мя женщинами, у которых в период с 1997-го по 2000-ый был выявлен инвазивный рак груди на ранней стадии. Исследование проводилось в рамках проекта под названием "Жизнь после эпидемиологии рака" (Life After Cancer Epidemiology) . Для того чтобы определить объективно качество индивидуальных связей каждой пациентки, ученые попросили оценить женщин все их связи в социуме по пятибалльной шкале.


Как оказалось, несмотря на тот факт, что, к примеру, Facebook является довольно занятным способом времяпрепровождения, только реальные связи и непосредственное живое общение и участие способно оказывать позитивное влияние на жизни людей особенно когда они сталкиваются с хроническими заболеваниями. В конечном итоге, именно качество связей внутри семьи, в кругу друзей и других социальных средах оказалось способным придать сил телу человека, сохраняя его здоровым намного дольше.


Профилактика рака молочной железы также в руках ваших друзей

В 2010-ом году ученые начали анализ результатов более 148-ми исследований, в которых приняло участие в общей сложности более трехсот тысяч человек. Именно в рамках данного метаанализа и была предпринята попытка как можно глубже взглянуть на взаимосвязь между способностью поддерживать социальные связи и сопротивляемостью организма к развитию этого опасного хронического заболевания. По сути, данный анализ позволил сделать вывод, что социально активные люди имеют на 50 процентов больше шансов выжить при раке молочной железы.


Был сделан также следующий вывод: степень влияния социальных связей на риск смерти от рака груди вполне сопоставима с последствиями взятия под контроль профессиональными действиями медицинского персонала факторов риска, предрасполагающих к смертельному исходу при данном виде заболевания, а именно: курения, потребления алкоголя, малоподвижного образ жизни, ожирения. Как это ни удивительно звучит, но именно крепкая и долгая дружба принесет такую же пользу, как отказ от сигарет или избавление от лишних килограммов.


Также было отмечено, что любая социальная активность, в которую были вовлечены пациентки, страдающие от рака груди, и которая требовала от них регулярного выхода из дома и посещения каких-либо общественных собраний (вплоть до религиозных встреч), способствовала уменьшению смертности от данного заболевания на 15-28 процентов. А в результате анализа результатов исследования 2006-го, года ученые пришли к выводу, согласно которому, социальная активность позитивно влияет также и на профилактику данного заболевания.


Источник: www.healthline.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus