X

Продать океаны, чтобы спасти рыбу?

Продать океаны, чтобы спасти рыбу?События

Всем давно уже известно, что океаны и моря нашей планеты загрязнены до предела, в них плавают острова мусора и часто попадает нефть, что отрицательно сказывается на их флоре и фауне. Значительно ухудшает ситуацию и коммерческое рыболовство. Некоторые сравнивают все происходящее с состоянием общественных бань: пользуются ими все, вот только чистить их и убирать никто не собирается. Возможно, сравнение не совсем удачное, но оно точно отражает суть вещей.

Даже несмотря на то, что во многих странах введены строгие законы относительно рыболовства, сокращены сезоны рыбной ловли, заведены уголовные дела против злостных нарушителей, все равно тут придерживаются принципа "бери все, что хочешь, и делай с этим все, что хочешь". Из-за такого отношения к рыбным ресурсам многие места скопления рыбы уже перестали таковыми считаться.

Ученые уже давно пришли к выводу, что если какой-либо ресурс, будь то вода, леса, дичь, или даже воздух, никому не принадлежит, то им стремятся воспользоваться все, либо из жадности, либо чтобы выжить. А так как население постоянно увеличивается, соответственно расширяется и площадь, им занимаемая, и запасы ресурсов истощаются быстрее. В некоторых частях планеты рыбные места уже опустошены, и остальные ждет такая же участь.

Что можно сделать, чтобы спасти океаны и моря с их флорой и фауной? Продать их! Даже если на первый взгляд это кажется смешным - отдать часть океана в пользование рыболовам и рыболовным хозяйствам, которые, истощив запасы этой части водного пространства, перейдут в другое место. На самом деле результаты будут другими. По крайней мере, у Чили, которая отдала свои морские владения частным компаниям, все получилось.

Новые владельцы морских территорий стали хорошими хозяевами и защитниками своей собственности. Они скооперировались с учеными, и работают вместе над управлением и контролем подвластной им территории с целью увеличения популяции рыб.

Политика приватизации рыбных мест чилийского правительства может стать примером для многих стран мира, которые смогут таким образом спасти важный ресурс нашей планеты, ведь рыба – один из самых распространенных продуктов питания, а на побережье малоразвитых стран является и основным.

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus