X

Продолжительность жизни будут определять по анализу крови

Продолжительность жизни будут определять по анализу кровиНаука

Похоже, что очень скоро люди с вопросом "а сколько мне лет на роду написано?" будут подходить не к гадалкам и ворожеям, а к медицинским работникам, которые принимают анализ крови. Сообщается, что ученые вовсю работают над новым тестом, который позволит лишь по одному анализу крови определить, относится ли тот или иной человек к стану долгожителей, или нет. Уже сейчас исследователи определили порядка 281 так называемых генов-маркеров, которые могут указывать на предрасположенность персоны к долгой жизни. Для того, чтобы выявить эти маркеры, ученые исследовали более 800 пенсионеров, средний возраст которых составлял 104 года. Многие из этих людей умудрились дожить до столь преклонного возраста, несмотря на то, что вели далеко не самый здоровый образ жизни.

Данное исследование возглавили американские ученые из Бостонской медицинской школы (Boston School of Medicine) . Уже проведя множество экспериментов, исследователи сообщили, что именно определенное сочетание генов позволяет многим людям дожить до весьма глубоких седин, а не здоровый образ жизни. Используя только свой метод "предсказания" по генетическим маркерам, ученым удалось с точностью до 71-го процента предсказать, кому из доживших до 102 лет было суждено это сделать. Более высокую возрастную планку – 105 лет – ученые смогли предсказать уже с точностью до 85-ти процентов.

"Многие из генов, обнаруженных нами в ходе исследования, уже были ранее определены, как имеющие связь с болезнью Альцгеймера, сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями, вызванными так называемыми свободными радикалами, которые играют ключевую роль в процессе старения, - сообщил руководитель исследования Томас Перлс (Thomas Perls) . – Результаты представляются очень интересными, так как доказательства, которые мы получили, позволяют предполагать, что долгожители вовсе не должны становиться немощными к своим 90-та годам. Все выглядит так, что они могут отсрочить появление заболеваний, связанных со старением организма, или даже вовсе избежать их. Очень важными являются также факторы окружающей среды, которые воздействуют на продолжительность жизни. Но до 90-та лет самую важную роль играют генные составляющие, которые и позволяют людям проживать долгую жизнь".

Команда исследователей во главе с Перлсом тщательно изучила сочетания генов многих пожилых людей в возрасте от 90 до 119 лет. Главным образом, все долгожители были представлены гражданами Соединенных Штатов Америки и Канады. Согласно данным, полученным в результате исследования, у людей, которые значительно преодолевают столетний барьер, наблюдается весьма сложное сочетание генов. Их высокую продолжительность жизни нельзя объяснить, проанализировав каждый ген в отдельности – необходимо все рассматривать в комплексе.

Ученым удалось выявить 250 тысяч мельчайших генетических вариаций, которые в науке называются полиморфизмами единственного нуклеотида. Только после этого исследователи начали отсекать те сочетания, которые не влияют, по мнению специалистов, на продолжительность жизни. Таким образом, эксперты пришли к числу генов-маркеров, равному 281. Перлс уверен, что дальнейшие исследования, которые будут использовать результаты их кропотливого труда, помогут различным ученым разобраться в действии механизмов, благодаря которым человек способен избежать многих болезней. Не исключено, что это повлечет за собой создание новых и весьма эффективных препаратов против болезни Альцгеймера и других возрастных заболеваний.

Также ученые не сомневаются в том, что не последнюю роль в определении продолжительности жизни сыграет анализ крови, который дает довольно точный результат. Впрочем, едва ли в ближайшее время такой метод определения продолжительности жизни найдет широкое применение в массах, так как вряд ли будет этичным сообщать человеку, что, согласно комбинации его генов, жизнь ему предстоит не очень длинная и не совсем здоровая.

Источник: www.topnews.in
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus