X

Продукты, которые никогда не будут экологически чистыми

Продукты, которые никогда не будут экологически чистымиЗдоровье

Практически вся сельскохозяйственная продукция сегодня, которая производится в больших количествах в коммерческих целях, не является органической, а значит, экологически чистой.

Производство продуктов имеет множество побочных эффектов, включая то, что отрицательно сказывается на нашем здоровье и окружающей среде.

Несмотря на это, сегодня можно достать органические яйца, фрукты и овощи, выращенные без пестицидов и так далее.

К сожалению, существуют некоторые продукты, которые невозможно производить в органических условиях.

Бананы

Бананы, также как яблоки или апельсины, весьма востребованные на рынке продукты, которые потребляются в больших количествах. Выращивание и сбор бананов – довольно трудоемкий процесс, поэтому производство этих продуктов имеет неприятные экологические последствия. Во многих странах бананы не растут в естественных условиях, так как этому растению требуется жаркий тропический климат. Большие партии бананов поступают в Европу и Америку с Эквадора, Коста-Рики и других тропических стран. Их пакуют, замораживают и обрабатывают специальными химикатами, чтобы они быстро не зрели и их можно было транспортировать за тысячи километров от естественных мест произрастания. При этом, конечно, затрачивается огромное количество топлива и энергии.

На плантациях, где растут бананы, в Центральной Америке, Южной Америке, на Филиппинах и в некоторых частях Азии, производители используют огромное количество пестицидов. Для человека угроза минимальна благодаря тому, что бананы имеют толстую кожицу, однако для почв и живой природы этих мест - вред очень серьезный. Также производители бананов вырубают влажные леса для того, чтобы расчистить место для культивирования, еще больше нанося урон экологии. Более того, компании-производители бананов, как в прошлом, так и сейчас существенно нарушают права бедных и малообеспеченных граждан, которые в основном работают на этих плантациях.

Говядина

Не секрет, что животноводческие хозяйства, производящие мясо, которое употребляется в больших количествах, наносит огромный вред экологии. Согласно данным Министерства Сельского Хозяйства США, около 33,3 миллионов голов скота было забито только в США в 2009 году. Производство говядины - ресурсоемкая отрасль потому что требует не только огромных затрат топлива и энергии, но и специальное оборудование для убоя, упаковочные материалы, транспорт. Также для скота, выращиваемого для производства говядины, требуется огромное количество корма, а для производства корма необходимы удобрения, энергия и вода.

Коров довольно дорого выращивать, а также они оставляют много отходов. Навоз с пастбищ отравляет грунтовые воды во многих сельских районах. Сами коровы выделяют газ метан, который примерно в 23 раза активнее углекислого газа. Агентство по охране окружающей среды собрало данные о том, что 1,2 миллиардов голов скота по всему миру, которые выращиваются для производства мяса, выделяют 80 миллионов кубических метров метана ежегодно. На самом деле многие ученые, обеспокоенные проблемами экологии, советуют снизить потребление говядины до минимума, что значительно замедлит процесс изменения климатических условий.

Апельсиновый сок

Во многих странах супермаркеты скрывают тот факт, что апельсины, да и другие цитрусовые, являются деликатесным продуктом. Апельсины растут в жарких климатических условиях, но сок производится практически повсеместно. Это значит, что транспортировка сырья на перерабатывающие заводы, производство сока, а также доставка его в супермаркеты требуют больших затрат. Прежде чем стать соком, фрукты "преодолевают" огромные расстояния.

Выращивание апельсинов требует огромных затрат воды, часто сотни тысяч кубических метров воды на гектар, а также в производстве используются пестициды.

Хотя апельсиновый сок проходит специальную обработку, тщательно пакуется, пастеризуется и замораживается, соки, произведенные не из концентратов, наносят наименьший вред окружающей среде, так как оборудование, требующееся для производства концентрата, в данном случае не используется. Самым вредным считается производство сока из концентрата, так как это полуфабрикат, который регидрируется и пакуется затем как готовый сок. Единственное, что можно посоветовать, пить свежевыжатый апельсиновый сок.

Соя

Несмотря на то, что соевые продукты приносят пользу нашему здоровью, культивирование сои на самом деле не такое экологически чистое занятие! Много сои выращивается в Бразилии, где нещадно вырубаются Амазонские леса. Комитет по охране природы оценил, что с 2000 года площади полей для выращивания сои в Бразилии каждый год растут на 13,6 процента. Также комитет сообщил, что одна седьмая часть Амазонских лесов уже вырублена не только для производства сои, но и для пастбищ.

С 1950-го года производство сои увеличилось в объемах в пять раз, а соевые бобы сегодня используются для производства огромного числа различных продуктов, включая продукты питания для человека, корм для скота, биотопливо, косметику, мыло и пластмассы. Производители перенесли часть производственных процессов в Китай, Индию и Бразилию из-за того, что там более выгодные для них законы по экологии, а также дешевле рабочая сила.

Комитет по охране природы также сообщил, что 87 процентов соевых бобов, растущих в США (около 50 процентов в мире), генетически модифицированы. Предполагается, что у них лучше сопротивляемость к пестицидам, но на самом деле их выращивание требует гораздо большего количества пестицидов, чем используют для обычных бобов. Пестициды загрязняют грунтовые воды, отравляют другие растения и животных.

В нашем мире сложно употреблять в пищу только экологически чистые, органические продукты, выращенные в условиях справедливой торговли, которые не наносят вреда окружающей среде. Единственное, что мы можем сделать, если нас действительно, беспокоят проблемы экологии, это стараться меньше употреблять те продукты, производство которых не может быть экологически чистым.

Источник: www.care2.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus