X

Продукты питания, борющиеся с раком: мифы и реальность

Продукты питания, борющиеся с раком: мифы и реальность Здоровье

Бесчисленные книги и статьи о продуктах, борющихся с раковыми заболеваниями, могут заставить вас думать о том, что просто хорошее питание сможет отвести от вас эту опасность. Увы, все не так просто.

От любой статьи с названием типа «Излечи рак естественным путем» нужно бежать. Бег, на самом деле, будет намного полезнее для вашего здоровья, чем чтение новости подобного рода.

Есть продукты, которые ассоциируются с пониженным риском развития рака. Хотя это и положительные новости, помните, что все это основано лишь на том, что происходит в лабораторных экспериментах на мышах или с отдельно взятыми клетками, причем в основном в ретроспективе.

Таким образом, нет никаких гарантий. Учтите, что одни из ведущих сторонников вегетарианского питания (зерна и овощи должны якобы лежать в основе противораковой диеты) Авлайн Куши и ее дочь Лили умерли от рака.

Многие причины развития рака связаны с окружающей средой, в значительной степени это табак, чрезмерное пребывание на солнце и потенциальные опасности на рабочем месте, такие как дым или иные химические компоненты. Лучшая профилактика в данном случае – это избегать всего выше перечисленного.

Помимо прочего, все же, если вы хотите определенным образом обезопасить себя, то примите на вооружение ниже представленный перечень продуктов питания, которые обладают некоторыми защитными свойствами.

Ягоды

Начнем с того, что ягоды – это, как минимум, вкусно. Большинство ягод содержат эллаговую кислоту и другие антиоксиданты – полифенолы, которые тормозят рост опухоли. Но не стоит сосредотачиваться на одном виде ягод. Фокусируйтесь на различных видах сезонных ягод, просто добавляя их в йогурт.

Шоколад

Шоколад пережил многочисленные исследования ученых, которые пытались доказать, что шоколад – это не здоровое питание. Но он очень полезен при условии, что сладостей в нем минимум, а какао максимум. К примеру, очень полезен черный шоколад с 70-процентным содержанием какао, а лучше еще больше. Чем горьче вкус шоколада, тем он полезнее. В этом случае также на лицо работа антиоксидантов и полифенолов. В частности, существует класс химических веществ в какао, которые называются катехинами, которые также содержатся в чае и защищают организм от сердечных и раковых заболеваний. К таким выводам пришли специалисты Южной Америки, жители которой потребляют какао-продукты в очень больших количествах.

Имбирь и куркума

Имбирь обладает мощным противовоспалительным действием и может замедлить рост злокачественной опухоли. Куркума – это приправа, принадлежащая к семье имбиря. Активным ингредиентом куркумы является куркумин, который быстро, хотя и пока только в пробирке, убивает раковые клетки. Имбирь и куркума улучшает вкус любого блюда, а уж об их пользе для здоровья и говорить не приходится.

Фасоль и чечевица

Фасоль и чечевица содержат множество фитокомпонентов, перечислять которые можно очень долго, и которые предотвращают повреждения ДНК, в основном вызываемые раком. В этих продуктах содержится большое количество волокон, которые помогают бороться с заболеваниями пищеварительной системы, такими, как, к примеру, рак толстой кишки. Проблема состоит в том, что многие люди просто не умеют правильно готовить блюда из этих продуктов. Подружитесь с кем-то из Индии, кто умеет готовить, и вы будете поражены тем, как можно большую часть недели обходиться без говядины или свинины.

Зеленый чай

Зеленый чай содержит эпигаллокатехин галлат и катехины, которые борются с раковыми клетками и тормозят их рост. Самый хороший зеленый чай поставляется из Японии. Стоит также отметить, что в процессе брожения черный чай теряет здоровые катехины.

Витамин Д

Многие исследования, проведенные на людях, показали, что витамин Д играет важную роль в снижении риска развития рака толстой кишки, легких и молочной железы. Точный механизм его действия не известен, но большинство специалистов в последние годы все более становятся уверенными в том, что немногие из нас получают достаточное количество витамина Д от солнца или из пищи. Лучшие продукты, которые следует употреблять в пищу для того, чтобы получать достаточное количество витамина Д – это сом, лосось, сардины или скумбрия.

Фолат

Фолат, а также родственная ему фолиевая кислота или витамин В9, входит в состав комплекса витамина В, который в целом обладает защищающими от рака свойствами. Взаимоотношения рака и фолиевой кислоты очень сложные. У людей, диета которых страдает от недостатка фолиевой кислоты, риск развития онкологических заболеваний выше. Рацион питания, обогащенный фолиевой кислотой, не обязательно защитит вас от рака, то точно не навредит. Отсутствие фолиевой кислоты в вашем питании может помочь раку взять верх, и позволить мутациям происходить бесконтрольно. Листовые зеленые овощи, фасоль, горох и чечевица богаты фолиевой кислотой.

Крестоцветные овощи

Крестоцветные овощи относятся к семейству капустных. Эти овощи, в различной степени, богаты такими элементами, борющиеся с раковыми клетками, как сульфорафан, дииндолиметан и селен. Очень важно суметь правильно приготовить эти овощи. Даже жесткую капусту следует тонко нарезать и готовить ее всего лишь несколько минут.

Темно-зеленые овощи

В эту категорию овощей входят шпинат, мангольд, свекла (вся сила свеклы в ее листьях, но красный корень тоже полезен). Эти овощи, помимо прочего, содержат бета-каротин, лютеин и зеаксантин, каждый из которых являются сильнейшими антиоксидантами, способные блокировать развитие рака на ранних стадиях. Они также богаты фолиевой кислотой.

Вино

Вино, и в частности красное вино, богато компонентом ресвератролом, в умеренных количествах хорошо защищает от рака и поддерживает здоровье сердца. Алкоголь может быть токсичен и может способствовать развитию рака печени, желудка и молочной железы. А ресвератрол в опредленной степени способствует подавлению активности метаболитов, связанных с ростом раковых опухолей.

Все больше исследователей в последние годы рекомендуют выпивать за ужином бокал вина для профилактики раковых заболеваний и для того, чтобы способствовать оздоровлению системы кровообращения.

Источник: www.cbsnews.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus