X

Продвижение по службе зависит от имени человека

Продвижение по службе зависит от имени человекаНевероятные факты

Как полагают авторы нового исследования, родителям, которые хотят, чтобы их дети хорошо в будущем закрепились на рынке труда, стоит начать с выбора ребенку крайне простого имени. Исследование, проведенное профессорами из университета Мельбурна и Нью-Йоркского университета, показало, что люди с простыми, легко произносимыми именами, чаще всего продвигаются по службе.

"Причем дело не в длине имени, не в его иностранном звучании или необычности, а в том, насколько легко его произносить", - говорит Саймон Лахам (Simon Laham), ведущий автор исследования из университета Мельбурна. В первом своем исследовании специалисты проанализировали, как произношение имени влияет на формирование впечатления о человеке, а также на принятие решений.

Особенно сильно этот эффект был замечен среди адвокатов и юристов, которые быстрее продвигались по службе, если их имена были легкопроизносимыми. Исследователь Нью-Йорского университета Адам Эльтер (Adam Alter), который анализировал деятельность крупной юридической компании, отметил, что эффект, скорее всего, прослеживается и в других отраслях, а также во многих повседневных ситуациях. "Люди просто не знают о том тонком влиянии, которое оказывает на их суждения имя человека", - говорит Эльтер.

Исследование также показало, что и политические деятели достигают большего успеха, если их имена легко произносятся. Лахам подчеркнул, что полученные результаты окажут важное влияние на управление предвзятостью и дискриминацией, которая активно присутствует в современном обществе.

"Важно понимать едва заметные предубеждения, которые определяют наш выбор и суждения о других людях. Такое понимание поможет нам избавить свое мышление от предубеждений, что приведет к более объективному общению с другими людьми".

Исследование, опубликованное в журнале "Экспериментальная социальная психология" (Journal of Experimental Social Psychology), было основано на анализе имен английского, азиатского, западно- и восточно-европейского происхождения.

Источник: www.yahoo.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus