X

Профилактика аневризмы брюшной аорты

Профилактика аневризмы брюшной аортыЗдоровье

Мина замедленного действия – именно так называют многие специалисты такое страшное состояние, как аневризма брюшной аорты. Данное патологическое расширение артерии тем более требует особого внимания специалистов, что подавляющая часть случаев так называемой истинной аневризмы приходится именно на аневризму аорты брюшного отдела. Опасность этого явления заключается также в тех осложнениях, с которыми сопряжено развитие данного состояния. Неконтролируемое увеличение аневризмы рано или поздно способно привести к ее разрыву, после чего шансы человека расцениваются как 50 на 50 – в зависимости от того, как скоро он сможет оказаться на операционном столе и насколько квалифицированной будет та медицинская помощь, которую ему смогут оказать.

Для того чтобы контролировать данное состояние, необходимо трезво оценивать факторы риска, сопутствующие аневризме брюшной аорты, самой вероятной предпосылкой для возникновения которой служит атеросклероз. Конечно, взять под контроль такие факторы риска, как возраст, семейную историю болезни, пол и расовую принадлежность (известно, что наибольшему риску подвергаются мужчины, а также лица белой расы в целом) невозможно, однако можно справиться с повышенным кровяным давлением и высоким уровнем холестерина. Также следует исключить курение, как явный фактор риска развития аневризмы аорты брюшного отдела. К сожалению, если аневризма брюшной аорты начала развиваться, ее прогрессирование полностью остановить не удастся. Однако его можно значительно замедлить при условии надлежащего выполнения соответствующих мероприятий (к примеру, прием так называемых ингибиторов адреналина (бета-блокаторов) и отказ от курения).

Разрыва аневризмы, который грозит фатальными последствиями, можно избежать при надлежащем мониторинге состояния и вовремя произведенном операционном вмешательстве. К пациентам, в случае с которыми операционное вмешательство по каким-либо причинам не является подходящим мероприятием, применяется процедура установки эндоваскулярного стента, которую также можно считать при определенных условиях профилактической мерой. Очевидно, что для этого необходимо, чтобы врач как можно раньше обнаружил у пациента развивающуюся аневризму брюшной аорты. Поэтому следует пройти медицинское обследование, если были замечены следующие тревожные симптомы:

-- При обнаружении пульсирующего образования в области брюшной полости.

-- При наличии признаков атеросклероза, таких как сердечные болезни и высокое кровяное давление.

-- При боли в нижней части спины, особенно если раньше подобных симптомов замечено не было.

Кроме того, немедленный визит к врачу является необходимостью для тех пациентов, у которых уже была обнаружена аневризма брюшной аорты, но которые почувствовали внезапное обострение симптомов в виде резкой боли, сопровождаемой повышенной потливостью, бледностью и, тем более, обмороком.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus