X

Профилактика остеопороза при помощи кальция

Профилактика остеопороза при помощи кальцияЗдоровье

Профилактика остеопороза представляет собой комплекс важных мероприятий, соблюдение которых позволит сохранить здоровые и крепкие кости даже в весьма преклонном возрасте, а также снизит вероятность переломов. В рамках данного комплекса одним из наиболее важных мероприятий, позволяющим предотвратить развитие всех видов остеопороза (в том числе, так называемого постклимактерического остеопороза), является регулярное поступление в организм адекватного количества кальция и витамина D. Результаты многочисленных исследований, в рамках которых изучался эффект от потребления пищевых добавок на основе кальция (на пациентов пожилого возраста и на женщин постклимактерического возраста в частности), демонстрируют, что значительные дозы кальция приносят большую пользу в профилактике потери костной массы (особенно речь идет о таранной кости (лодыжка), берцовой кости и позвоночнике). И хотя кальций и витамин D никогда не стоит рассматривать в качестве единственного мероприятия по профилактике остеопороза, когда речь идет о медикаментозном решении, эти вещества являются насущно необходимыми. Роль кальция и витамина D в деле профилактики остеопороза была подтверждена многочисленными исследованиями (как и роль некоторых других медицинских препаратов, в том числе, в комбинации с этими двумя веществами). И хотя оказалось, что кальций сам по себе не способен значительным образом приостановить потерю костной массы у женщин после наступления менопаузы, остеопороз не может быть взят под контроль без данного вещества. Именно поэтому проводить лечение постклимактерического остеопороза должен соответствующий специалист, который подберет необходимую эффективную комбинацию препаратов.

Одним из подтверждений эффективности применения кальция в комплексе с другими препаратами, являются методы лечения таких заболеваний, как рахит (размягчение костей в детском возрасте, которое способно потенциально привести к переломам костей и деформациям скелета) или остеомаляция (заболевание, которое также характеризуется размягчением костей). Как правило, причиной данных заболеваний считают дефицит витамина D в организме. Однако и дефицит кальция можно рассматривать как фактор риска, способный привести к данным патологическим состояниям (особенно в жарких странах, где ввиду большого количества солнца говорить о недостатке витамина D в организме не приходится). Очень часто при наличии рахита и остеомаляции в рамках лечения используется такой дополнительный препарат, как глюконат кальция. Данное лекарственное средство используется тем более при лечении вышеупомянутых заболеваний, когда они не вызваны дефицитом витамина D. Впрочем, прежде чем однозначно говорить о пользе кальция, принимаемого в качестве отдельного препарата при лечении остеомаляции и рахита, необходимо провести еще не одно исследование, а пока о его благотворном эффекте можно говорить лишь в свете предварительных результатов.

Несмотря на эффективность кальциевого лечения, данный элемент необходимо избегать в том случае, если у вас наблюдается аллергическая реакция на кальций или лактозу, или если ваш организм чрезвычайно чувствителен к данным веществам. Высокие дозы кальция, принимаемые перорально, могут привести к появлению камней в почках. Кроме того, пищевые добавки на основе кальция нельзя принимать в случае гиперкальцинемии (повышении уровня кальция в крови), гиперкальцинурии (высокого содержания кальция в моче), гиперпаратиреозе (высокого уровня гормонов паращитовидной железы), раке костной ткани, при некоторых видах токсикоза, при фибрилляции желудочков (когда желудочки сердечной мышцы сокращаются несинхронизированным образом), при наличии камней в почках (как и при других почечных заболеваниях), а также при саркоидозе (воспаление лимфатических узлов и других тканей). Кроме того, кальциевые добавки, приготовленные из доломита (осадочная карбонатная горная порода) и устричных раковин, как и костная мука, могут содержать недопустимо высокий уровень свинца. Также кальциевые добавки необходимо принимать крайне осмотрительно при ахлоргидрии (отсутствии свободной соляной кислоты в желудочном соке) и аритмии (нарушении сердцебиения). При этом кальций показал себя довольно эффективной и безопасной пищевой добавкой, когда речь идет о беременных или кормящих грудью женщинах. Однако самостоятельно назначать дозировку данного элемента недопустимо – необходимо посоветоваться со специалистом.

Прием дополнительных доз кальция

Несмотря на эффективность определенных доз кальциевых добавок при ежедневном потреблении пищи, не существует каких-либо доказательств того, что прием данного элемента сверх дневной нормы оказался бы эффективным в деле профилактики травм костей. Возможно, ученые не располагают достаточной информацией по данному поводу, а значит, необходимы дополнительные исследования. Примечательно, что не только прием кальциевых добавок в течение продолжительного времени, но и, к примеру, использование больших доз стероидных препаратов, вдыхаемых при астме, способно снизить скорость потери костной ткани именно из-за стероидов. Если же говорить непосредственно о препаратах, действие которых направлено на предотвращение остеопороза, вызванного кортикостероидными лекарственными средствами, то весьма неплохо себя зарекомендовал памидронат с кальцием. Однако для подтверждения положительного действия данного лекарства необходимо провести длительные исследования с большим количеством пациентов.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus