X

Профилактика остеопороза при помощи витамина D

Профилактика остеопороза при помощи витамина DЗдоровье

Витамин D содержится во многих продуктах питания, таких как рыбные блюда, яйца, витаминизированное молоко, жир печени трески и так далее. Другим весьма значимым источником витамина D является солнце: как известно, даже ежедневное десятиминутное нахождение на солнце способствует выработке в организме человека достаточного количества этого вещества. Одна из важнейших ролей, которую играет витамин D в нашем организме, заключается в том, что он помогает усваиванию кальция, способствуя, тем самым, укреплению и оздоровлению костной ткани.

Что касается тех представителей взрослого населения нашей планеты, которые страдают от серьезного дефицита витамина D, очень часто у таких людей фиксируют деминерализацию (уменьшение содержания минеральных веществ в костях), что, в свою очередь, выливается в ощущение ломоты в костях, а также остеомаляции (смягчению костей или рахиту). Остеомаляция может развиться в пожилом возрасте в результате длительного дефицита витамина D, вызванного недостаточным потреблением данного вещества. Кроме того, очень часто это явление наблюдается у пациентов, страдающих от хронического синдрома малабсорбции; у пациентов, перенесших гастрэктомию (резекцию желудка); а также у тех, кто страдает от вызванного алюминием заболевания костей, хронического заболевания печени, или заболевания почек с нефрогенной остеодистрофией. Лечение остеомаляции зависит от вызвавших это заболевание причин. Пациенты, страдающие от данной болезни, очень часто нуждаются в препаратах, способных взять под контроль болевые ощущения, а также в приеме пищевых добавок на основе витамина D. В некоторых случаях возникает необходимость в хирургическом вмешательстве.

Как уже говорилось выше, без достаточного количества витамина D способность организма абсорбировать кальций будет понижена. Как результат, повышенное выделение гормона паращитовидной железы оборачивается другой проблемой – резорбцией костной ткани, которая делает кости слабее, увеличивая риск остеопороза и переломов. Как оказалось в результате многочисленных исследований, процесс потери костной ткани можно значительно замедлить, уменьшая там самым вероятность переломов. Наибольший положительный эффект достигается в том случае, если прием витамина D сопровождается приемом соответствующего количества кальция. Взять под контроль другое состояние (гипокальцинемию), а также предотвратить наступление нефрогенной остеодистрофии у людей, которые страдают от хронической почечной недостаточности и проходят процедуру диализа, поможет такое лекарство на основе витамина D, как эргокальциферол.

Существуют доказательства, что некоторые стероидные препараты могут нарушить обмен веществ, в котором принимает участие витамин D, что впоследствии грозит потерей костной массы и развитию определенного вида остеопороза, вызванного приемом кортикостероидных препаратов. При этом достаточно сложно сказать, насколько витамин D может быть полезен для укрепления костной ткани в том случае, если человек принимает длительное время стероидные препараты. В то же время, прием пищевых добавок на основе витамина D2 способен снизить вероятность развития остеопороза, вызванного противосудорожными препаратами. В любом случае, требуются дополнительные исследования воздействия витамина D на все перечисленные выше виды остеопороза.

Необходимо помнить, что добавки на основе витамина D не являются подходящей опцией для тех, кто страдает от повышенного давления или какой-либо аллергической реакции. При том, что витамин D обычно переносят довольно хорошо в рекомендованных дозах, высокие дозы данного вещества способны вызвать интоксикацию. Крайне осмотрительно следует принимать добавки на основе витамина D тем людям, которые страдают от гиперпаратиреоза (синдрома гиперфункции паращитовидных желез), от заболеваний почек, саркоидоза, туберкулеза и гистоплазмоза. При этом витамин D в определенных дозах вполне приемлем для беременных женщин и кормящих грудью матерей.

Дефицит витамина D и сопутствующие заболевания

Остеопороз очень часто встречается у людей, страдающих от кистозного фиброза (вызванного нарушенной абсорбцией жира, которая приводит к дефициту жирорастворимых витаминов, таких как витамин D, к примеру). Пероральный прием кальцитриола способен улучшить всасывание кальция и снизить активность паращитовидной железы, что может, в свою очередь, снизить риск развития остеопороза у людей, страдающих от кистозного фиброза. Среди людей, страдающих от хронических заболеваний печени, достаточно распространенным явлением считается заболевание костной ткани, вызванное метаболическими расстройствами, причем в большинстве случаев причиной этого может считаться развивающийся остеопороз. Ввиду недостаточного питания и дефицита витамина D, у пациентов, страдающих от хронического заболевания печени, может отмечаться такое явление, как синдром пониженного всасывания (малабсорбция) кальция (различных степеней тяжести). Для того чтобы взять под контроль этот вид остеодистрофии (дистрофии костной ткани), связанной с почечными проблемами, необходимо назначить дополнительные дозы витамина D (перорально или в виде уколов). Другим крайне опасным заболеванием является так называемый несовершенный остеогенез (ломкость костей). Речь идет о генетическом заболевании, при котором кости характеризуются повышенной хрупкостью и легко ломаются, иногда даже под нормальной нагрузкой тела, которую человек испытывает всегда. Причина этого заболевания заключается в нарушении выработки в организме коллагена. И в этом случае для поддержания костной ткани в нормальном состоянии больным рекомендовано соответствующее лечение, основной которого является адекватное снабжение организма необходимым количеством кальция и витамина D.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus