X

Прогноз погоды на далеких планетах скоро будет возможен

Прогноз погоды на далеких планетах скоро будет возможенНаука

"Облачно утром, с переходом в ясную погоду с палящей жарой к полудню". Это звучит как прогноз погоды летнего дня на Земле, но скоро астрономы смогут делать такие же прогнозы для других планет.

Ученые сделали еще один шаг к подготовке базовых прогнозов погоды для шести экзопланет (планеты, которые обращаются вокруг одной звезды, не являющейся Солнцем).

Прогнозы будут делаться с использованием информации, полученной с космического телескопа Kepler.

По словам ученых из Торонтского университета, Йоркского университета и Университета Квинс в Белфасте, они смогли найти свидетельства дневных погодных циклов на некоторых экзопланетах.



1.jpg

Художественное изображение экзопланеты с облачными утрами и ясными, пылающими полуднями. Показан цикл, в котором разные части планеты освещены звездой, вокруг которой она обращается.

Среди находок упоминаются облачное утро, которое на четырех планетах довольно горячее, и ясный полдень, который присутствует на двух других планетах.

"Мы установили погоду на этих планетах, измеряя изменения, которые происходят, когда планеты обращаются вокруг своих звезд, и устанавливая цикл день-ночь", - говорит Лиза Эстевес, кандидат в доктора наук в Торонтском университете.

Читайте также: Найдена планета размером с Землю, где может быть вода

3.jpg

Сравнение Юпитера и экзопланеты Kepler-8b - одна из первых, которую открыл космический телескоп "Кеплер"

Ученые изучили цикл фаз, через которые проходит каждая планета, начиная с момента, когда планета полностью освещена своим Солнцем и до момента, когда на планете наступает полная темнота.

Изучаемые экзопланеты

В исследование вошли следующие планеты:

Kepler-7b (расстояние 1 000 световых лет от Земли)

Kepler-8b (расстояние 580 световых лет от Земли)

Kepler-12b (расстояние 1 957 световых лет от Земли)

Kepler-41b (расстояние 795 световых лет от Земли)

Kepler-76b (расстояние 2 000 световых лет от Земли)

HAT-P-7b (расстояние 1 044 световых лет от Земли)

Погода на других планетах

Так как планеты находятся очень близко к своим звездам, ожидается, что они вращаются против часовой стрелки - как и большинство объектов в нашей Солнечной системе.

2.jpg

Телескоп Kepler

Это ведет к тому, что планеты кружатся вокруг своей оси в восточном направлении, создавая тем самым циркуляцию атмосферных ветров также в восточную сторону.

В результате облака, которые формируются на темной стороне планеты (где температуры становятся все ниже по мере удаления планеты от своей звезды), двигаются на ту сторону планеты, где начинается утро.

Читайте также: Найдена самая похожая на Землю экзопланета

4.jpg

"По мере того, как ветра переносят облака на дневную сторону, они нагреваются и рассеиваются, что приводит к безоблачному полудню", - объясняет Эстевес.

Она также говорит о том, что на этих планетах высокие температуры после обеда, так как ветры приносят горячий воздух от меридиана на восток, где уже середина дня.

Читайте также: 10 гипотетически существующих планет

5.jpg

Планета HAT-P-7b больше, чем Юпитер, обращается вокруг звезды горячее, чем наше Солнце

Большинство исследуемых планет имеют большой размер, соизмеримый с Юпитером, а на их поверхности очень высокие температуры, которые достигают 1 600 градусов по Цельсию.

Следующие космические миссии могут добыть множество интересной информации о маленьких планетах, которые обращаются вокруг ярких звезд. 

6.jpg

Небольшие экзопланеты, найденные космическим телескопом Kepler

Такие планеты являются отличными целями для будущих исследований. Об этом сообщает соавтор исследования Рэй Джаявардхана (Ray Jayawardhana) из Йоркского университета.

Он добавил, что скоро можно будет говорить о прогнозах погоды на планетах не больше нашей Земли, и сравнивать погоду на этих планетах с погодой на нашей родной планете.

Источник: Daily Mail
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus