X

Программа преобразует язык жестов в текст

Программа преобразует язык жестов в текст  Наука

Люди, которые пользуются языком жестов, могут конвертировать движения своих рук в текст с помощью новой компьютерной программы, разработанной британскими учеными.

Исследователи из Шотландии в настоящий момент заканчивают работу над программой, которая мгновенно переводит язык жестов в текст, который можно прочесть на экране компьютера. Технология, первая в своем роде, станет доступной уже в течение года, и поможет в корне изменить способ общения глухих людей, которым будет проще добиться успеха на рынке труда.

Обычная камера записывает движения рук людей, изъясняющихся на языке жестов, затем изображение обрабатывается компьютерной программой, которая и переводит увиденное в текст, поэтому обычный человек сможет легко общаться с тем, кто говорит на языке жестов без необходимости понимания самого языка.

Исследователи надеются "перевести" основную программу, известную как - портативный переводчик языка жестов (PSLT), в приложение, которое легко сможет быть использовано на ПК, ноутбуках, планшетах, смартфонах и других портативных устройствах. Данная программа разработана учеными университета Абердина и может быть использована для распознавания различных языков жестов, в том числе и британского языка жестов (BSL), которым пользуются около 70000 человек в Великобритании.

Поскольку существуют некоторые ограничения на возможность высказывания некоторых понятий и терминов, особенно это касается технических слов и выражений, то программу можно научить распознавать словарный запас конкретного человека.

"Цель данной технологии в расширении возможностей пользователей языка жестов, а также оказание им помощи в преодолении коммуникационных проблем, которые могут возникнуть, при использовании портативной техники", - говорит доктор Эрнесто Компатангело (Ernesto Compatangelo), специалист в области компьютерных наук. "Одним из наиболее интересных и инновационных аспектов технологии является тот факт, что она позволяет пользователя языка жестов разрабатывать свои собственные знаки для понятий и терминов, которые должны присутствовать в их лексике, но которые они не могут выразить при помощи стандартного BSL".

"PSLT снижает коммуникационный барьер между людьми, родившимися глухими, между теми, кто потерял слух в детстве, между теми, кто теряет слух и между теми, кто слышит", - добавил Джеймс Кристи (James Christie), один из исследователей, который является слабослышащим и который использует язык жестов для общения.

Источник: www.telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus