X

Программа распознает разочарование лучше людей

Программа распознает разочарование лучше людейТехнологии

Разницу между восторгом и разочарованием компьютерная программа может отличить лучше людей. Таковы данные нового исследования. В результате него было также обнаружено, что большинство людей на самом деле улыбаются, когда расстроены, хотя они и не осознают этого. Эта особенность человеческой природы важна для инженеров, разрабатывающих роботов, которые смогут распознавать человеческие эмоции. Команда исследователей опубликовала свою работу в журнале IEEE Transactions on Affective Computing.

Исследование является одним из немногих в мире, изучавших то, как компьютерные программы распознают человеческие эмоции. Ученые из Media Lab Массачусетского технологического института утверждают, что оно будет иметь важное значение для того, чтобы роботы в будущем смогли отличать счастье, гнев, страх, удивление и другие эмоции на лицах людей. Например, инженеры смогут создавать роботов, служащих в магазинах, и им не следует путать разочарование с восторгом.

Кроме того, результаты исследования также могут оказаться полезными для некоторых людей, таких, как страдающих аутизмом, которым трудно понять эмоции других. "Цель состоит в том, чтобы помочь людям с общением лицом к лицу", - заметил возглавивший исследование Эхсан Хок (Ehsan Hoque).

В исследовании приняли участие 27 человек, которые заполнили на компьютере анкету. При этом добровольцы не знали о том, что анкета была запрограммирована на то, чтобы стереть входные данные людей и сообщать им об ошибках. После добровольцы рассказали исследователям, что во время выполнения заданий они были разочарованы. Тем не менее, на заснятом при этом видео 90 процентов добровольцев улыбались.

Чтобы записать восторг тех же людей, исследователи показали им популярные видеокадры с YouTube со смеющимися детьми, и сняли их все также улыбающиеся лица. Добровольцы позднее признали, что были в восторге от увиденного.

При помощи нескольких компьютерных программ исследователи отличали на изображениях улыбку, связанную с восторгом и разочарованием, находя различия между двумя этими выражениями. Программы определяли их с 92-процентной точностью. Между тем, люди смогли правильно назвать разочарованную улыбку только в 53 процентах случаев. Однако, как выяснили исследователи, люди и компьютеры смогли определить подлинную, радостную улыбку одинаково хорошо.

По словам ученых, люди могут определить разницу между двумя очень разными чувствами, производящими такую ​​же реакцию, по нескольким признакам. С одной стороны, большинство людей не просто смотрят на лица, когда они взаимодействуют друг с другом. Они, вероятно, могут отличить чувства по тону голоса и языку тела, пишут исследователи. Другой ключевой момент - продолжительность улыбки. В исследовании говорится, что улыбки от разочарования появлялись и исчезали за 7,5 секунды, в то время как радостная улыбка длится в среднем 13,8 секунды.

Источник: www.innovationnewsdaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus