X

Пролежни и их лечение

Пролежни и их лечениеЗдоровье

Лечение такого явления, как пролежни, выражающегося в омертвении (некрозе) мягких тканей ввиду нарушения кровообращения определенного участка тела, вызванного постоянным давлением на данный участок, зависит, главным образом, от степени серьезности состояния. Лечение пролежней значительно осложняются в том случае, если при этом наблюдаются повреждения кожного покрова. Мероприятия, которые позволяют уменьшить интенсивность симптомов и способствуют выздоровлению кожи, включают в себя:

-- Уменьшение давления на поврежденную область тела.

-- Защита поврежденного места с помощью марлевой повязки или специальных элементов одежды.

-- Поддержание поврежденной зоны (особенно при наличии язвы) в чистоте.

-- Пересадку здоровой кожи на поврежденный участок тела.

-- Медикаментозное лечение, в частности, прием антибиотических препаратов для контроля над инфекцией.

-- Улучшение режима питания и других условий, которые способствуют излечению не только язв, образовавшихся в результате появления пролежней, но и самого пациента.

Для того чтобы уменьшить давление на поврежденную область тела, на которой появился пролежень, необходимо выполнять следующие мероприятия:

-- Нельзя позволять больному лежать на пролежнях.

-- Необходимо использовать специальные подушки, водные и пневматические матрацы, а также другие приспособления, которые позволяют снять излишнее давление с поврежденной области. Подобные приспособления необходимо использовать как для лежачих больных, так и для тех, кто проводит большую часть времени в инвалидной коляске.

-- Когда больного укладывают на бок, необходимо сделать так, чтобы большая часть веса тела не приходилась на бедро. Можно подставить специальную подушку с одной стороны таким образом, чтобы вес равномерно распределился между мягкой частью ягодиц и другими частями тела, а не пришелся только на часть тазовой кости. Кроме того, необходимо держать на расстоянии друг от друга колени и лодыжки, для чего также можно использовать небольшие подушечки. Если больной долгое время лежит на спине, можно установить небольшие подушки под нижние части икр ног, что несколько приподнимет лодыжки и предотвратит там образование пролежней. Положение, в котором находится обездвиженный пациент, необходимо менять как минимум каждые два часа.

-- Если больной сидит в кресле или инвалидной коляске, его необходимо усаживать настолько ровно, насколько это возможно. Именно такая позиция, подразумевающая прямую спину, позволит пациенту проще менять свое положение в кресле, избегая тем самым образования пролежней. Если сидячий больной не в состоянии менять положение своего тела самостоятельно, ему необходимо помогать делать это, как минимум, каждый час.

Для того чтобы способствовать скорейшему заживлению пролежней, поврежденные области необходимо содержать в чистоте и освобождать от омертвевшей ткани:

-- Необходимо очищать образовавшуюся язву, промывая ее специальными растворами. Лечащий врач или медсестра подскажут, как и чем правильнее осуществлять данную процедуру.

-- Пролежни необходимо закрывать при помощи повязки или одежды. Иногда используется повязка со специальными растворами, которую необходимо менять как минимум один раз в день. Кроме того, возможно применение специальных современных влажных гидроколлоидных, гидрогелевых и пенопластовых повязок. Подобные повязки можно держать и по нескольку дней.

-- Омертвевшая ткань (которая выглядит специфическим образом) в зоне язвы часто соседствует со здоровой тканью и мешает заживлению раны, провоцируя дальнейшее распространение инфекции. Существует много способов удаления некротической ткани из зоны пролежня. К примеру, необходимо промывать рану каждый раз, когда вы меняете повязку. Существуют также специальные повязки, которые помогают телу растворять омертвевшую ткань. Такие повязки можно оставлять на теле больного в течение нескольких дней. Другим способом, который позволяет избавляться от омертвевших клеток, является накладывание влажной марлевой повязки на время, необходимое для ее высыхания. Мертвая ткань прилипает к марле и может быть удалена в момент снятия повязки. Однако в наиболее тяжелых случаях некротическую ткань приходится удалять хирургическим путем.

-- Удаление мертвых клеток и поддержание язвы в чистом виде может оказаться весьма болезненной процедурой. В этом случае могут использоваться специальные болеутоляющие средства, которые необходимо принимать за 30-60 минут до замены повязки.

Лечение инфекции

Лечение инфекционных пролежней зависит от степени серьезности инфекции. Если инфекция локализована лишь в области язвы и не успела распространиться далее, бывает достаточно использовать какую-нибудь антибиотическую мазь, накладываемую на рану. Если же пролежень распространился на жировую или даже костную ткань, это говорит о том, что инфекция охватила гораздо большие участки тела и попала в кровь. В этом случае необходимо внутривенное введение антибиотиков.

Правильное питание

Крайне важно правильно организовать питание пациента, так как этот момент также способствует скорейшему заживлению пролежней. Для того чтобы организовать должным образом рацион питания пациента, страдающего от пролежней, необходимо посоветоваться с лечащим врачом или диетическим врачом. При назначении диеты необходимо учитывать также тот момент, что в организм пациента должно поступать достаточное количество белковой пищи и жидкости.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus