X

Пролежни: причины появления и факторы риска

Пролежни: причины появления и факторы рискаЗдоровье

Когда на определенные участки тела человека, находящегося длительно в лежачем или сидячем положении, оказывается постоянное давление (это давление оказывает сам вес тела больного), это может привести к появлению специфических язв, называемых пролежнями. Причина появления подобных повреждений заключается в том, что давление на различные участки тела приводит к недостаточному кровоснабжению как кожи данных участков, так и тканей, находящихся под кожным покровом. Это означает также, что клетки в данных участках перестают получать необходимую порцию кислорода и питательных веществ. Если кровоснабжение к определенным участкам тела отрезано на протяжении двух-трех часов, клетки кожи на этом участке начинают отмирать. Таким образом начинается процесс формирования пролежней. Если этот процесс не остановить, то кожный покров нарушается и начинается серьезный воспалительный процесс, который приводит к увеличению пролежня.

Пролежни быстрее проявляются на тех участках тела, под которыми лучше всего прощупываются кости и которые не содержат достаточного слоя жировой ткани, чтобы скомпенсировать давление (естественно, при условии, что на эти участки тела оказывается наибольшее давление). Также пролежни часто проявляются на ягодицах, бедрах и пятках. Среди других участков тела, которые подвергаются наибольшему риску возникновения пролежней, можно назвать основание позвоночника, лопатки, задние и боковые части коленей, а также затылочную область.

Также как и от давления, пролежни могут образовываться и от трения, раздражения на коже, складок от плохо застеленной постели и даже от неправильного изменения положения тела больного. Речь идет о ситуации, когда кожа натягивается в одну сторону, в то время как костная ткань внутри тела обеспечивает натяжение в противоположную сторону. Подобные пролежни могут образовываться, к примеру, когда больной находится в постели в сидячем положении. Его тело стремится сползти вниз, в то время как кожа остается на постели неподвижной в натянутом состоянии. Иногда к появлению пролежней в районе пяток приводят судороги в ногах, вследствие которых больной может сильно тереться пятками о простынь.

Кто подвергается наибольшему риску возникновения пролежней?

Наибольшему риску возникновения пролежней подвергаются, в первую очередь, те люди, которые проводят большое количество времени в постели, не меняя при этом положения своего тела. Также большой риск возникновения пролежней отмечается у больных, постоянно находящихся в инвалидной коляске. Однако даже те люди, которые в состоянии двигаться, также подвергаются риску возникновения пролежней, если проводят в постели достаточно длительный период времени ввиду какого-либо заболевания или травмы. К появлению пролежней может привести и ношение в течение длительного времени протезов или гипса. Факторы риска, которые увеличивают вероятность возникновения пролежней у обездвиженных больных, включают в себя:

-- Потерю чувствительности к боли и давлению, вызванная, к примеру, травмой позвоночника. Человек в подобном состоянии может даже не ощущать того, что у него появляются пролежни.

-- Так называемую мышечную спастичность (спазмы и судороги), в результате которой на определенные участки тела оказывается нагрузка, в результате фрикций.

-- Недостаток нормального кровоснабжения парализованных участков тела.

-- Травмы или размягчения кожного покрова.

-- Повышенную влажность, возникшую в результате сильного потоотделения, недержания мочи или кала.

-- Атрофию от бездействия: жир и мышечная ткань истончается, что приводит к недостаточной компенсации давления между участками тела, близкими к костной ткани и участками кожи, на которые оказывается давление.

-- Инфекционные заболевания.

-- Недостаточное питание.

-- Анемия (недостаток красных кровяных телец).

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus