X

Пролежни: профилактика явления

Пролежни: профилактика явленияЗдоровье

Пролежни являются крайне неприятным и опасным явлением, довольно часто сопровождающим какое-либо заболевание или состояние, в результате которого пациент вынужден проводить большую часть времени в постели или инвалидной коляске. Причина образования пролежней заключается в недостаточном кровоснабжении определенных участков тела, на которые оказывается длительное давление. Однако своевременное обнаружение пролежней и принятие определенных лечебных или профилактических мер позволяет способствовать быстрому заживлению поврежденных участков кожи. По мере того, как пролежни заживают, область поражения кожи постепенно уменьшается. Если речь идет об открытой язве, то по мере ее заживления все меньшее количество жидкости выделяется из раны, здоровая ткань разрастается, покрывая ее нижнюю часть. Новообразовавшийся кожный покров имеет легкий розоватый оттенок и лоснится. Однако до того момента, как нарастет новый кожный покров, может пройти от двух до четырех недель лечения. При этом речь идет далеко не о самых серьезных случаях пролежней. Если пролежни распространились и на внутреннюю ткань, тогда может потребоваться длительная госпитализация, а само лечение займет несколько месяцев или даже более. Некоторые хронические заболевания, такие как диабет и атеросклероз (хроническое заболевание артерий), затрудняют процесс заживления пролежней главным образом из-за неудовлетворительного кровоснабжения поврежденных участков тела. Если пролежни не лечить, тогда в наиболее тяжелых случаях наступает глубокий некроз тканей, начинается распространение инфекции по всему организму пациента и наступает смерть.

Ввиду опасности такого явления, как пролежни, крайне важным мероприятием является их профилактика, которая зиждется на соответствующих правилах ухода за лежачими или сидячими больными. Предлагаем вашему вниманию несколько советов, которые позволят предотвратить возникновение пролежней у обездвиженного больного:

-- Избегайте такого положения тела пациента, когда на какой-либо участок тела длительное время оказывается давление (в частности, на бедра, лодыжки, плечи, затылочную долю, ягодицы и так далее). Уменьшайте давление на наиболее чувствительные части тела путем переворачивания больного примерно один раз в каждые два часа, а также устанавливайте специальные смягчающие подушки на те части тела, в которых находятся костные выступы. Пациенты, которые вынуждены проводить большую часть времени в инвалидных колясках, должны менять свое положение каждые 10-15 минут (при условии, конечно, что речь не идет о полностью неподвижных больных). Необходимо учитывать, что тело каждого человека по-разному реагирует на оказываемое давление на отдельные его участки. Это зависит от многих факторов, которые включают в себя вес тела пациента, наличие жировой прослойки, состояния кожи и кровообращения, возраста больного, общего состояния здоровья и так далее. В зависимости от этих индивидуальных характеристик, а также в зависимости от качества матраца и подушек, на которых лежит больной, кто-то может проводить в одном положении не два, а большее количество часов (до восьми максимум). Однако если на различных участках тела появляются красные отметины, которые не проходят в течение 20-30-ти минут, то тогда способность тела пациента переносить длительное давление была явно переоценена. В любом случае недопустимо проводить в одном положении тела более восьми часов.

-- Старайтесь поддерживать кожу лежачего или сидячего больного в чистом состоянии, регулярно обмывая его теплой водой с мылом (но не горячей!). После каждой такой процедуры кожу необходимо вытирать насухо. Если кожа становится слишком сухой, имеет смысл использовать определенные увлажняющие кремы.

-- Необходимо проверять каждый день тело лежачего больного на предмет появления подозрительных пятен или любых других признаков появления пролежней, включая изменения цвета кожи. Особое внимание следует уделять тем участкам тела, где вероятность появления пролежней выше всего.

-- Вообще, пациенту, если он имеет возможность двигаться, необходимо сохранять эту активность всегда, стараясь как можно чаще менять положение тела в постели или в инвалидном кресле. В этом случае большую пользу может принести регулярный массаж, который помогает наладить циркуляцию крови. Иногда имеет смысл проводить в качестве профилактических мероприятий процедуру лимфодренажа (выведение излишней жидкости из организма) и использовать различные препараты для ускорения клеточной регенерации. Однако, при выполнении массажа, стоит избегать чрезмерного давления на те участки тела, которые характеризуются наличием внутри выпирающих костей.

-- Убедитесь, что рацион питания больного тщательно сбалансирован и богат питательными веществами.

-- Меняйте чаще постельное белье, которое должно быть мягким и не образовывать легко складок.

-- Голова больного на постели должна находиться в максимально низкой позиции (конечно, в зависимости от состояния здоровья пациента и сопутствующих заболеваний). Не позволяйте лежачему больному сидеть в постели больше тридцати минут за один раз. Сила, которая будет давить на верхнюю часть тела больного, заставляя его сползать вниз, будет давить также на копчик и вызывать там появление пролежней.

-- Желательно использовать специальный матрац, который обеспечивает уменьшение давления на отдельные части тела. Подобные матрацы могут быть изготовлены из пеноматериала, иметь содержащие воздух полости или быть наполненными водой. Качество матраца и постельного белья во многом влияет на снижение вероятности образования пролежней.

-- Для того чтобы эффективно и безопасно менять положение тела больного, лучше использовать специальные приспособления (вплоть до того, что над кроватью можно повесить подобие трапеции), чем просто вручную волочить его.

Если кто-то из ваших родственников или близких людей попал в безвыходную ситуацию, которая приковала его на время к постели или инвалидной коляске, имеет смысл проконсультироваться со специалистом, который подскажет как лучше ухаживать за больным, чтобы избежать появления пролежней. Необходимо обсудить все тревожащие вас моменты, вплоть до того, каким постельным бельем необходимо пользоваться и как передвигать больного. При малейших подозрениях на возникновение пролежней, необходимо связаться с доктором.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus