X

Prospero - робот-фермер на шести ногах

Prospero - робот-фермер на шести ногах Технологии

Будущее сельского хозяйства не за генной инженерией или супер-удобрениями. Новые способы посадки, выращивания и сбора урожая могут быть связаны с использованием роботов вместо тракторов.

В этом уверен изобретатель из американского штата Айова, разработавший автономного робота-фермера Prospero, который пока способен сеять и "общаться" со своими сородичами при помощи технологии ИК-связи.

Детище Дэвида Доурхаута (David Dourhout) может посадить отдельные семена и помнить, где они находятся. Маленький шестиногий робот успешно посадил их на кукурузном поле в штате Айова в ходе испытательных работ. Доурхаут надеется, что следующее поколение более совершенных роботов уже сможет пропалывать грядки, удобрять насаждения и собирать урожай.

"За последние тысячу лет акцент делался на повышение производительности каждого фермера: разработка совершенного инвентаря, использование лошадей и изобретение жатвенной машины и тракторов, - сказал Доурхаут. - Но реальные успехи приходят с повышением производительности самой земли".

По его мнению, роботы способны решать, где и когда сеять семена на основе различных типов почвы в пределах одного поля. Роботы могут, находясь на расстоянии около трех метров, общаться друг с другом.

Как рассказал разработчик, самым сложным в процессе создания было "научить" робота узнавать, где семена уже есть. Таким образом, Доурхаут научил Prospero отмечать место, где посажено семя пятном белой краски, что изменяет отражательную способность земли. Когда соседние роботы, оснащенные специальными датчиками, обнаруживают это место, они перемещаются на другой участок почвы.

Роботы-плантаторы вызвали интерес у фермеров Бразилии, Японии и Польши. Следующим шагом является расширение масштабов роботов. Доурхаут считает, что он может построить роботов, которые будут работать на гибридных газово-электрических генераторах.

С учетом растущего спроса в продовольствии, специалисты ожидают большей автоматизации в области сельского хозяйства. Уже сейчас некоторые фирмы разработали автономный трактор для сборки урожая пшеницы и кукурузы, а в Калифорнии разработали автоматизированного сборщика клубники.

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus