X

Простой способ преодолеть соблазн

Простой способ преодолеть соблазнНевероятные факты

Может ли простое изменение формулировки своего желания помочь удержаться от соблазна? Авторы недавнего исследования, которое было опубликовано в журнале Journal of Consumer Research, утверждают, что нужно просто заменить словосочетание "Мне нельзя" на "Я не ем".

"Если вы не можете отказаться от любимого лакомства, просто выразите свое желание другими словами, и вам будет легче преодолеть соблазн" - говорят авторы исследования Ванесса М. Патрик (Vanessa M.Patrick) из Университета Хьюстона (University of Houston) и Генрик Хагтдведт (Henrik Hagtvedt) из Бостонского колледжа (Boston College).

Ученые провели четыре эксперимента для того, чтобы понять, какое влияние оказывает на человека формулировка "Я не ем" вместо "Мне нельзя".

"Секрет в том, что формулировка "мне нельзя" внушает нам мысль о том, что мы лишаемся чего-то приятного, отказываясь от некоторых вещей" - пишут авторы. - Например, когда мы видим соблазнительный кусочек тыквенного пирога и говорим "Мне нельзя есть тыквенный пирог", мы сразу чувствуем себя обделенными. Однако, если мы скажем "Я не ем тыквенный пирог", мы чувствуем, что решение принято нами, и нам будет легче отказаться от вожделенного кусочка."

Для проведения одного из экспериментов ученые собрали группу добровольцев из 30 женщин. Женщин поделили на три группы. Участницы первой группы должны были в течение 10 дней отказываться от любимых лакомств при помощи слов "Я не ем…". Вторая группа должна была говорить "Мне нельзя…". Третья группа должна была просто говорить "нет". Эксперимент длился в течение 10 дней. Каждый день участницам эксперимента приходило e-mail напоминание о том, что они должны отказываться при помощи определенных слов. Участницы эксперимента, в свою очередь, должны были отчитываться о своих успехах: рассказывать, от каких соблазнов им удалось или не удалось отказаться в течение дня.

Выяснилось, что формулировка "Я не ем…" давала участницам эксперимента чувство уверенности в себе и контроля над ситуацией. Благодаря этой формулировке им чаще удавалось отказываться от соблазна.

"Этот способ отказаться от соблазна прост и легко применим. А главное…он работает!" - заключают авторы исследования.

Источник: www.press.uchicago.edu
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus