X

Простые способы ежедневного контроля человеческого разума

Простые способы ежедневного контроля человеческого разумаНевероятные факты

Вы относите себя к тем, кто верит в свободу выбора и разума? Зря.

Маркетологи уже давно выявили те кнопки, на которые нужно нажать, чтобы рука сама оказалась на нужной полке в магазине или же проголосовала за нужного человека в избирательном бюллетене.

Конечно, именно вы являетесь морально устойчивым человеком, который циничен и искушён, и который вряд ли попадётся на удочку.

Однако, человеческое подсознание иногда доверяет таким вещам, в которых никак не заподозрить подвоха.

Контроль сознания

1) Некоторые лекарства необязательно должны иметь в своём составе на самом деле работающий ингредиент, им просто достаточно иметь оболочку красного или синего цвета

1.jpg

"Красная или синяя?" С данным вопросом современный человек знаком не хуже, чем с "быть или не быть". Так что же делать? Смириться или оказать сопротивление? Выбор за вами. Но на самом деле он давно уже сделан. Во всяком случае тогда, когда вы заходите в аптеку.

Как же работает система?

Взгляните на витрины в аптеке. Какого цвета таблетки снотворного? Определённо, синего или голубого. Если даже не таблетки, то упаковка однозначно. И, как вы уже поняли, это вовсе не совпадение.

2.jpg

На эту тему проводились серьёзные научные исследования, которые подтвердили, что эффективность лекарственного препарата напрямую зависит от его цвета. К примеру, в одном из экспериментов, одной группе добровольцев дали оранжевые таблетки снотворного, а другой – точно такие же, но выкрашенные в синий цвет.

Результаты оказались поразительными. Абсолютно все люди из второй группы заснули примерно на полчаса быстрее, и проспали на полчаса дольше.

В чём секрет?

3.jpg

В эффекте плацебо, который научно подтверждён и который, определённо, работает. Если вы своему товарищу, страдающему от похмелья, вместо цитрамона дадите аскорбинку, то увидите, как через некоторое время ему станет лучше.

Причём дело вовсе не в чудесных свойствах витаминов, всему виной необычайные способности человеческого мозга. Выходит, что если человек верит в эффективность лекарства, то оно действительно оказывается эффективным. По сути, всё дело в цвете, то есть, грубо говоря, ни в чём.

5.jpg

Ещё один интересный эксперимент, в котором снова приняли участие две группы испытуемых. Их предупредили, что одна из групп получит успокаивающее средство, а другая стимулирующее. Естественно, никто не был осведомлён о том, кто что получит.

Добровольцы получили синие и розовые таблетки. В итоге, розовые таблетки "успокоили" лишь 20 процентов участников, в то время как синие оказали седативное воздействие на 66 процентов людей. Но никто не знал, что и синие, и розовые пилюли были пустышками. Эффект плацебо.

6.jpg

Исследования по цветам упаковок показали, что красный и коричневый цвета заставляют человека думать, что данное лекарственное средство очень сильнодействующее. По этой причине упаковки практически всех сердечных препаратов, как правило, именно таких цветов.

Причём, болеутоляющие средства традиционно белого цвета. Но откуда пошла эта традиция, к сожалению, неизвестно.

Методы контроля сознания

2) Нас дрессируют как собак Павлова

7.jpg

Ответьте, не задумываясь, на следующий вопрос: "Вы когда-нибудь покупали цветы в супермаркете?" Любопытно, нашлись ли среди читателей такие, кто ответил "да"?

Тем не менее, далеко не редкость встретить возле входа в супермаркет или же в нём самом цветочный ряд. Правда об этой уловке пугающе внезапна.

Как работает система?

8.jpg

Начинается всё с того, что вы заходите в супермаркет и боковым зрением видите прекрасные цветы, направляясь при этом к нужным вам товарам. Проходите мимо рядов со свежими и яркими овощами и фруктами, минуете свежую выпечку, а затем перед вашими глазами предстаёт картина самой свежей мясной продукции.

Вы берёте колбасу, потом ещё упаковку сосисок, а может и две, ведь они такие свежие. Затем – касса.

Это работает именно так. Происходит ничто иное, как прайминг, что означает фиксацию определённой установки. При грамотном использовании прайминга он заставляет наше сознание двигаться в нужном манипулятору русле.

9.jpg

В данном случае праймингом служили цветы. Вы зашли супермаркет, увидели благоухающую красоту и всё, дело в шляпе. Теперь буквально каждый товар в магазине будет казаться вам самым свежим, начиная от пирожных и заканчивая уценённой колбасой.

Причём в случае с праймингом человек и не задумается о том, что уценка есть ничто иное, как подходящий к концу срок годности товара.

10.jpg

Таким же фиксатором служит и запах дезинфицирующих средств в отелях. В данном случае постояльцу мягко дают понять, что вокруг непревзойдённая чистота. После этого подсознательно человек начинает тщательно следить за тем, чтобы сохранить эту чистоту.

Фиксатором также могут выступать и слова. К примеру, в рамках одного эксперимента, который был якобы конкурсом юных писателей, участникам предложили составить несколько предложений, содержащих слова, связанные со старостью, стариками и дряхлостью.

11.jpg

Если бы психолог увидел выходящих после испытания людей, то он бы сразу догадался о сути эксперимента только по их внешнему виду. Изменилась походка юных добровольцев, они заметно замедлились, намного дольше думали, прежде чем ответить на вопрос.

А всё из-за того, что им был задан словесный прайминг ("старик"). Когда в аналогичном эксперимента базовыми словами были "дерзкий", "наглый", "грубый" и т.д., то в аудитории нашлись люди, которые стали выражать своё недовольство организатору и едва не сорвали всё мероприятие.

12.jpg

Многие скажут, что это ерунда! Всё слишком просто! Но всё ещё проще, чем вы думаете. Представьте себе ситуацию: по коридору идёт задумчивый человек, держа в руках кофе в одноразовом стаканчике. Он "нечаянно" сталкивается с идущим навстречу и роняет папку с бумагами.

Идущего навстречу он просит подержать стаканчик с кофе, чтобы собрать разлетевшиеся документы. Ситуация проигрывается несколько раз с разными людьми. Затем ничего не подозревающим людям задаётся один вопрос: как бы вы описали человека, который попросил вас подержать его кофе?

13.jpg

Ответы были следующими: тёплый, симпатичный, весёлый, душевный. Были и такие: равнодушный, злой, эгоистичный, холодный. Как вы уже, наверное, догадались, вариант ответа зависел от температуры напитка в стакане.

Контроль разума

3) Правильная формулировка вопроса = правильный ответ

14.jpg

В больнице, на специальном собрании администраторов, директоров и главврачей решался очень важный вопрос: возможно ли проведение в их учреждении сложной и крайне рискованной операции. Описывали операцию хирурги, которые очень заинтересованы в положительном исходе дела.

Как вы думаете, какое из предложений они использовали: "смертность во время таких операций равна 20 процентам" или "выживаемость после таких операций составляет 80 процентов"? Суть-то одна и та же. А результат может быть абсолютно разным.

15.jpg

Точно такие же манипуляции проводятся при анкетировании, в специальных опросниках, в которых вопросы индивидуализируются. К примеру, как показывает статистика, к безликому "считаете ли вы, что развитие воображения и компьютерные игры каким-то образом связаны между собой?" большинство людей остаётся равнодушным.

При этом, вопрос "считаете ли вы, что быть геймером означает иметь возможность развивать воображение?" практически всегда заставляет человека, как минимум, подумать о том, что такое быть геймером.

16.jpg

В некоторых случаях человек даже попробует поиграть, потому как его мозг хочет ответить на заданный вопрос, несмотря на то, что сознание уже давно думает о более насущных вещах.

Таким образом, наличие в опросах графы "быть футболистом – это полезно для здоровья?" хоть не намного, но всё же увеличивает количество людей, играющих в любительский футбол. Чего нельзя сказать о не цепляющем "футбол полезен для здоровья?".

Аналогичная ситуация и в случае с "быть избирателем – это важно" по сравнению с "приходить на выборы – это важно".

Контроль сознания человека

4) Люди, которые выполняют синхронно с нами какие-то действия, кажутся нам ближе

17.jpg

Вождь Ким Чен Ир не имел в своём распоряжении цветного телевизора, но у него было невероятное шоу "Ариран".

Это намного лучше телевизора: вживую, хорошее разрешение, и люди заняты делом. Сто тысяч людей, которые двигаются синхронно, - это очень яркое и красочное выражение преданности идее.

Злые языки маркетологов говорили о том, что "Ариран" - это вовсе не развлечение для корейского правителя, а самый мощный в мире командный тренинг.

Как работает система?

18.jpg

Это можно наблюдать во время спортивных мероприятий. Особенно когда побеждает любимая команда, и хором поётся гимн страны – победителя. После этого обниматься и брататься начинают абсолютно чужие друг другу люди.

Читайте также: 10 психологических хитростей для манипулирования людьми

Всё это происходит не просто так, потому как является тонким орудием управления толпой. Не зря у любого государства в мире есть свой собственный гимн. Ведь психология человека такова, что независимо от расы и национальной принадлежности любое совместное синхронное действие (прогулка, танцы, пение хором и т.д.) очень сближает людей и повышает их степень доверия друг к другу.

19.jpg

Более того, текст песен абсолютно не важен, значение имеет исключительно действие. К примеру, после того, как учёные отправили группу людей пошагать в ногу вокруг дома, они выявили, что люди стали относиться друг к другу гораздо теплее.

С волшебством синхронного действия не может справиться никто, причём это работает независимо от увлечений, настроения, обид, антипатий и пристрастий. Это метод, который заставлял всех участников взаимодействовать друг с другом более эффективно.

Манипуляция сознанием

5) Мы выбираем авто, глядя ему прямо в глаза

20.jpg

Психика человека устроена таким образом, что мы во всём начинаем искать человеческие черты. Если же таковых наше сознание не находит, то мы обязательно начинаем фантазировать на заданную тему. Кошка – себе на уме, заяц – трус, облако над головой похоже на соседа по даче, который также с высоты глядит на вас. А попкорнина жутко похожа на девушку на соседнем кресле в кинотеатре.

Читайте также: Невинные вещи, за которые вас могут возненавидеть

Однако, портретное сходство мы видим не так часто, гораздо чаще к нам приходят абстрактные вещи, к примеру "смайлик", который выражает определённую эмоцию. Всё, что для этого нужно объекту – лишь иметь "точку, точку, запятую".

23.jpg

Автомобили также являются иллюстраторами данной теории, многократно подтверждённой с помощью экспериментов.

Как это работает?

Любой автомобиль обладает глазами – фарами и ртом – радиаторной решёткой. Остальное – это дорисовки нашей фантазии. Если бы все люди предпочитали разъезжать по дорогам неторопливо и весело, то определённо, самым популярным авто был бы Фольксваген – жук с глупенькой, но очень милой мордочкой.

22.jpg

Однако, на дороге у всех свои потребности. Кто-то действительно хочет спокойствия, а кому-то по душе железный конь с агрессивным характером, у которого должен быть суровый оскал и звериное выражение "лица". В данном случае идеальным вариантом становится низкое авто с хищным прищуром "глаз".

Додж Чарджер очень зловеще выглядит

24.JPG

Бугатти Вейрон – воплощение зла

25.jpg

А для большей наглядности можно сравнить две Honda Civic

Вот он, стандартный седан для домохозяйки

26.jpg

А это уже вариант спортивного авто

27.jpg

Разница в виде сурового оскала на лицо!

28.jpg

Источник: Cracked.Com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus