X

Простые вещи, которые, на самом деле, очень сложные

Простые вещи, которые, на самом деле, очень сложныеНевероятные факты

Существует множество вещей в мире, которые нам сложно понять.

Но стоит признать, что есть и вполне простые идеи и понятия, доступные пониманию всем нам.

Однако, как часто происходит в жизни, когда вы начинаете копаться в этих простых идеях, оказывается, что вы столкнулись с трудноразрешимой задачей.


1. Математическое доказательство "1+1=2" из 300 страниц

Уравнение "1+1=2" возможно самая первая математическая задачка, которую мы выучиваем, так как сложение и вычитание кажутся самыми простыми понятиями в математике. Если у вас одно яблоко и вам дают еще одно яблоко, у вас оказывается два яблока. Кажется, что это простое равенство, которое понятно всем с юных лет.

prost-veshi-2.jpg

В это сложно поверить, но доказательство "1+1=2" представляет собой труд из более чем 300 страниц, и оно не было доказано до 20-го века.

В начале 20-го века математик Бертран Рассел решил убедительно доказать, что математика работает, и решил начать с простых понятий, которые мы знаем, доказав "1+1=2". Однако то, что, кажется простой задачей, на самом деле заняло у математика и философа 372 страницы сложных вычислений. Решение было опубликовано в трехтомном труде " Principia Mathematica" ("Принципы математики").

2. Определение "почти наверняка" в теории вероятностей

prost-veshi-3.jpg

Если мы хотим сказать, что какое–то событие почти наверняка случится, как мы объясним это маленькому ребенку? Может, вы скажете, что событие практически гарантированно произойдет, но тогда вам придется объяснять что такое "практически", что еще больше осложнит задачу.

Дело в том, что "почти наверняка" - очень неопределенное понятие. К счастью оно существует в статистической математике, где оно полностью объясняется. К несчастью это объяснение выглядит довольно устрашающе.

Если выразить это проще, даже если у события 100-процентная вероятность того, что оно произойдет, это не обязательно случится. Например, если вы подкинете монетку миллион раз, статистически шансы монетки упасть лицевой стороной хотя бы раз фактически равна единице. Однако существует бесконечно мало шансов, что монетка каждый раз будет падать обратной стороной.

И хотя вероятность того, что событие произойдет во всех отношениях гарантировано, это невозможно утверждать.

3. Как работает велосипед?

prost-veshi-4.jpg

Велосипеды существуют больше 100 лет, и с тех пор как они были изобретены, мы освоили наземные, морские и воздушные виды путешествий. У нас есть самолёты, которые облетают мир за считанные часы, и кажется, что нам уже давно все понятно про простой велосипед.

Однако это не так, и ученые до сих пор спорят о том, как работает велосипед, или точнее, как он остается устойчивым.

Читайте также: Самые необычные велосипеды, созданные человеком

Долгое время считалось, что гироскопическая сила вращения колес удерживала велосипед, но когда ученые разработали специальный велосипед с устройством, которое противодействовало гироскопическим действиям колес, он оставался устойчивым, и никто не мог объяснить почему.

А так как динамические свойства велосипеда не являются областью науки, на которую ученые хотят тратить свое время, возможно мы не скоро узнаем ответ.

4. Какова длина веревки?

prost-veshi-5.jpg

Если кто-то даст вам кусок веревки и спросит насколько она длинная, вы решите, что ответ на этот вопрос очень простой. Но когда этот вопрос задали группе ученых, ответом стало "это зависит от ряда факторов", а точнее от того, кого вы спрашиваете.

Математики скажут, что кусок веревки может теоретически иметь бесконечную длину, в то время как физики будут утверждать, что из-за природы субатомной физики и того факта, что атомы могут быть в двух местах одновременно, точное измерение длины веревки является невозможным.

5. Почему человек зевает?

prost-veshi-6.jpg

Зевота – это не до конца понятное явление. Даже сами разговоры о зевоте могут заставить вас начать это делать. Не существует функции похожей на нее.

Возможно, вам известна теория, что целью зевоты является поддержание ясности сознания, так как при зевоте мы заглатываем дополнительную порцию кислорода. Это вполне разумно, так как мы чаще всего зеваем, когда устали, и нам скучно, и когда нам требуется дополнительный прилив энергии.

Однако эксперименты опровергли это предположение. На самом деле не существует общепринятой теории о том, почему мы зеваем. Есть также теория, что зевота охлаждает мозг, так как эксперименты доказали, что во время зевоты изменяется температура мозга. Однако ответа на то, почему зевота заразна, также нет.

6. Где право, а где лево?

prost-veshi-7.jpg

Как вы объясните понятия "право и лево" тому, кто не знает, что означают эти слова? Вы начнете объяснять с точки зрения вашего относительного положения по отношению к неподвижному объекту? Или попробуете мыслить нестандартно и обратитесь к вращению Земли?

А что, если бы вам пришлось объяснять эти понятия пришельцу, чья планета вращается иначе или тому, кто не видит?

Этот вопрос занимает умы философов многие годы, так как в отсутствии опорной точки, очень сложно определить, что такое право и лево.

Так немецкий философ Иммануил Кант однажды сказал: "Давайте представим, что первой созданной вещью была бы рука человека, и это должна быть правая или левая рука". Однако с одной рукой невозможно объяснить, какая это рука, без присутствия другой.

Правая и левая рука отличаются друг от друга, однако если вам нужно описать их, описание будет одинаковым, так как они одинаковы. Но они разные, так как левая рука не подойдет в правую перчатку. Однако эту разницу невозможно описать без присутствия другой руки.

К сведению, существует книга из 400 страниц, посвященная философии права и лева.

7. Мы получаем удовольствие не из-за удовольствия

prost-veshi-8.jpg

Удовольствие – это странная вещь, так как оно субъективно. На каждого человека, который любит определенную еду, песню или фильм найдется другой, который также ненавидит все вышеперечисленное. Нам кажется, что причиной, по которой мы наслаждаемся чем-то, является тот факт, что это приносит нам удовольствие, однако ученые доказали, что это не всегда так.

Например, человека можно убедить, что ему нравится определённая еда или вино, если сказать ему, что оно очень дорогое. Удовольствие здесь не является главным фактором. В маркетинге это явление известно как "эффект Чивас Регал", названное в честь шотландского виски с аналогичным названием, чьи продажи возросли после подъема цены на продукт.

Также были проведены эксперименты, где экспертов вина заставили думать, будто дешевая бутылка вина была исключительной выдержки, поменяв этикетку.

Удовольствие от продукта было основано не на любви и на достойной оценке вина, а лишь на факте того, что кто-то сказал, что оно хорошее.

8. Причина укуса комаров

prost-veshi-9.jpg

Если вас когда-то кусали комары, то, скорее всего, вы слышали возможные версии того, почему они это сделали. Может быть виной всему ваш запах, или группа крови или ваша футболка.

Ученые считают, что все эти факторы могут заставить комаров кусать именно вас. Так 20 процентов людей необъяснимым образом притягательны для комаров, и никто не может прийти к соглашению, почему это происходит.

Простым ответом может быть что-то в крови человека, привлекающее комаров. Однако, похоже, что комаров привлекает химический сигнал, издаваемый телом, присутствующим у 85 процентов людей. Это объясняет, почему некоторых людей комары почти никогда не трогают.

Также есть теория, что комаров притягивает темные или яркие цвета. Другими словами всему виной ваша одежда.

9. Камень-ножницы-бумага – самая серьезная игра в мире

prost-veshi-10.jpg

Ничего не может быть проще игры "камень-ножницы-бумага", и это лучший способ разрешить спор, так как все решает случайность. Однако не все так просто. Существуют десятки работ, посвященных этой теме. Игра стала любимой темой исследования психологов, так как это тесно переплетено с подсознательной реакцией человека и теорией игр.

В связи с этим существуют десятки стратегий получить преимущество в игре, включая игру с завязанными глазами, чтобы избежать подсознательного влияния языка тела вашего противника.

Источник: Listverse
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus