X

Противозачаточные таблетки меняют структуру мозга женщины

Противозачаточные таблетки меняют структуру мозга женщиныНаука

Противозачаточные таблетки меняют женщин, после их принятия она становится другим человеком. Об этом говорят новые исследования ученых.

Первые противозачаточные таблетки появились 50 лет тому назад, первые оральные контрацептивы получили зеленый свет 23 июня 1960 года. Фармацевтические компании постоянно объявляют о производстве контрацептивов, содержащих низкие дозы гормонов с меньшим количеством побочных эффектов. Но очевидны некоторые последствия для женщины, принимающих контрацептивы, - капризность, депрессии и снижение либидо. А еще очень мало известно о том, каковы последствия контрацептивов для мозга женщины, ежедневно принимающей гормоны.

Крейг Х. Кинсли (Craig H. Kinsley) и Элизабет А. Мейер (Elizabeth A. Meyer) говорят о том, что мозг изменяется. В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Brain Research, сравнивается мозг женщин, принимающих противозачаточные таблетки, и мозг мужчин и женщин, не злоупотребляющих ими.

Как показали изображения мозга участников исследования, у женщин, принимающих контрацептивы, было замечено больше вещества в некоторых областях мозга, в том числе в префронтальной коре, отвечающей за принятие решений.

В опубликованной статье в Brain Research сообщается, что таблетки делают женщин умнее. Но Кинсли и Мейер отмечают, что мозг работает словно "нейронный улей" и изменения в одной его части могут повлечь за собой другие. Тот факт, что одна область мозга становится больше за счет гормональных таблеток, вовсе не означает, что женщины становятся умнее, говорят они. Вполне возможно, что, наоборот, - их мозг только страдает от этого.

Может поэтому в некоторых ситуациях было доказано, что эстроген ухудшал производительность у крыс. Также, согласно другим исследованиям, таблетки меняли вкусовые предпочтения у женщин в отношении мужчин.

Кинсли и Мейер сравнивают эффект от контрацептивов с эффектом, производимым таблетками со стероидами. В этом случае у мужчин наблюдается повышенная агрессивность. Возможно, что гипер-мужское поведение имеет свой женский эквивалент?

Новые исследования в будущем должны пролить свет на то, что многие пары и так интуитивно знают - женщина определенно меняется, когда принимает контрацептивы.

Источник: www.popsci.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus