X

Противозачаточные таблетки влияют на память

Противозачаточные таблетки влияют на памятьНевероятные факты

Противозачаточные таблетки влияют на память, утверждают ученые из Калифорнийского университета в Ирвайне (University of California, Irvine). Согласно результатам недавнего исследования, женщины, которые пользуются противозачаточными таблетками, лучше запоминают последовательность событий, в то время как женщины, которые не пользуются гормональной контрацепцией, гораздо лучше запоминают детали происходящего. Это происходит от того, что противозачаточные таблетки сокращают выделение половых гормонов, таких как эстроген и прогестерон, для того, чтобы подавить овуляцию и предотвратить беременность. Предыдущие исследования показали, что эти гормоны влияют на активность левого полушария мозга.

Для изучения влияния гормональных таблеток на память, ученые провели эксперимент, в котором участвовали две группы женщин: участницы одной группы пользовались оральными контрацептивами, в то время как в другой группе женщины пользовались другими средствами контрацепции. Обеим группам показывали видеоролик, в котором машина сбивает мальчика, а затем раненого мальчика увозят в больницу. Через неделю женщин попросили воспроизвести увиденные ими события. Женщины, которые пользовались оральными контрацептивами, лучше запомнили последовательность событий: мальчика сбивает машина, потом его увозят в больницу, потом врачи борются за его жизнь и спасают поломанные ноги. Женщины, которые не пользовались противозачаточными таблетками, лучше запомнили детали событий, например, то, что возле машины, сбившей мальчика, стояла пожарная машина.

Исследователи подчеркивают, что противозачаточные таблетки влияют на память, но ни коим образом не ухудшают ее.

Интересно, что память женщин, употребляющих противозачаточные таблетки, становится похожей на мужскую: мужчины тоже склонны запоминать последовательность событий лучше, чем второстепенные подробности. Кроме того, у мужчин за память в большей степени ответственно правое полушарие мозга.

Результаты исследования были опубликованы в сентябрьском номере научного журнала "Neurobiology of Learning and Memory".

Источник: www.sciencedaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus