X

Прямо в сердце

Прямо в сердце Наука

Как показывает новое исследование, клетки кожи могут быть напрямую преобразованы в сердечную ткань. Преобразование происходит с помощью перепрограммирования некоторых клеточных факторов, которое обычно используется для воссоздания эмбрионального типа стволовых клеток. К таким выводам пришли ученые из исследовательского института Скриппса и университета Калифорнии, опубликовав свою работу в журнале Nature Cell Biology.

Вместо того, чтобы брать клетки кожи мыши и приводить их в течение длительного периода времени к состоянию стволовых клеток, а затем формировать ткани сердца, ученым сразу при помощи всего лишь нескольких манипуляций удалось преобразовать клетки кожи в сердечные клетки. Команда специалистов кратко представила свою теорию перепрограммированных факторов, а затем поместила клетки кожи в раствор химических веществ, которые и способствуют росту сердечной ткани.

Другим экспертам удалось превратить клетки кожи в нервные клетки, а предыдущие исследования смогли разработать способы выращивания сердечной ткани из эмбрионального типа стволовых клеток. Но новое исследование намного быстрее. Специалистам потребовалось всего лишь 5-6 дней для того, чтобы вырастить сердечную ткань из клеток кожи, в то время как необходимо несколько недель для того, чтобы преобразовать клетки кожи в эмбрионального типа стволовые клетки, а затем еще около месяца для развития сердечной ткани.

Прямое перепрограммирование может быть использовано для выращивания новых сердечных тканей, которые будут использоваться для "ремонта" сердца после сердечного приступа, а также для создания нового сердца для трансплантации из клеток собственной кожи пациента.

Источник: www.sciencenews.org
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus