X

Прямое и косвенное влияние телевидения на здоровье

Прямое и косвенное влияние телевидения на здоровьеЗдоровье

Телевизионные передачи и фильмы, в которых слишком много тощих актрис, пагубно влияет на молодых девушек, которые перестают правильно питаться. Однако, даже если они не часто смотрят телевизор, проблема остается. Девушки, друзья которых регулярно смотрят телевизор, находятся под большим риском заработать анорексию, булимию или другие проблемы со здоровьем, считают ученые. При этом, совершенно не важно, любят эти девушки смотреть телевизор или нет.

Исследование проводилось на Фиджи, где ученые зафиксировали большой культурный сдвиг с тех пор, как там появилось телевещание в 1995 году. Влияние телевидения заметно повсеместно, даже если сам человек предпочитает не включать телевизор вообще, считает психолог Анна Беккер (Anne Becker), заместитель председателя Департамента Здравоохранения и Социальной Медицины (Department of Global Health and Social Medicine) из Гарвардской Медицинской Школы в Бостоне.

"Если родители, к примеру, не разрешают детям долго смотреть телевизор, это не значит, что дети будут достаточно защищены от негативного влияния телевидения", - говорит Беккер.

Впервые ученые провели исследования в конце 1980-х годов. В это время у жителей Фиджи идеальными считались крупные формы, и женщины прекрасно себя чувствовали, будучи пухлыми. Для Беккер главный целью исследований было изучить, как культурный аспект может повлиять на пристрастия в еде и вызвать различные проблемы со здоровьем. При написании диссертации несколько лет Беккер жила на Фиджи в небольшом поселке, в котором не было электричества и асфальтированных дорог.

С течением времени волна модернизации прошлась по островам Фиджи: приехало много туристов, которые привезли с собой множество электронных устройств. В 1995 году правительство страны, наконец, одобрило появление вещательного телевидения и фиджийцы смогли смотреть западные телепередачи.

"С появлением телевидения в умах жителей островов случился настоящий переворот, особенно это касалось молодых девушек", - говорит Беккер. "До этих пор нарушение питания у молодежи наблюдалось очень редко. После того, как на Фиджи появилось телевидение, многое изменилось".

В 1995 году никто из девушек даже не думал о том, что им надо сбросить вес. К 1998 году более 11 процентов из них стали проводить различные очистительные процедуры. Главная причина, почему они захотели измениться, по словам самих девушек, заключается в том, что они хотят быть привлекательными, как актрисы на экране, которые выглядят и живут совершенно иначе. Телевизионные шоу и кино девушки воспринимали не как вымысел, а как реальные новости с запада.

"Девушки говорили, что эти актрисы являются для них примером для подражания", - рассказывает Беккер. "Они восхищались их стройными фигурами и тем, какими они были удачливыми. Они стали им подражать. Они хотели так же выглядеть, так же себя вести, так же говорить, так же одеваться для того, чтобы улучшить свои социальные возможности".

После того, как выяснилось, что телевидение оказывает влияние на молодых жительниц Фиджи, Беккер стало интересно, являются ли экранные герои виновниками того, что фиджийцы изменили свои привычки в питании. Она также стала размышлять о том, что не только само телевидение повлияло на изменения в обществе, но и то, что люди стали много говорить и обсуждать то, что видели на экране.

Чтобы подтвердить это предположение, Беккер и ее коллеги собрали данные о более, чем 500 девушек с островов Фиджи из разных областей. Все девушки говорили на одном языке, однако, некоторые из них проживали в более развитых районах на побережье, другие жили в мелких отдаленных селениях в горах. Возможность смотреть телевизор была не у всех.

После проведенных исследований и опроса девушек, ученые обнаружили, что существует всего один фактор, который приводит к появлению проблем с питанием, - это телевидение. При этом, совершенно не важно, смотрят ли они телевизор сами или слышат рассказы других.

"В области нарушения питания, это было первое исследование, которое показало, что существует прямое воздействие средств массовой информации, а также косвенное влияние через передачу информации с помощью общения", - сказал Майкл Левин (Michael Levine), профессор психологии Колледжа Кенион (Kenyon College) в Гэмбире, штат Огайо, который занимался исследованиями нарушения питания. Эти исследования дали неопровержимые доказательства того, что телевидение оказывает и прямое, и косвенное влияние, побуждая людей гоняться за идеальной стройной фигурой, при этом нарушая свои привычки питания.Если признать силу, которой обладают СМИ, то ее вполне можно использовать для пропаганды здорового образа жизни, однако, на самом деле результат прямо противоположный.

"Если один источник, который влияет на культурные ценности, приводит к тому, что меняются идеалы и страдает здоровье, что тогда говорить о том, когда таких источников много?" - спрашивает Левин. "Масс медия является очень важным средством передачи информации в развитом обществе, и она может иметь негативное влияние".

Чтобы улучшить ситуацию, Беккер предлагает производителям масс медия задуматься о том, какие продукты они представляют на суд молодежи и детям относительно правильного питания или фигуры. Если недостаточно просто выключить телевизор или ограничить продолжительность просмотра, необходимо подсказать родителям, как им следует разговаривать с детьми не только о том, что именно они смотрят, но и о том, как полученная информация принимается в их окружении, проверить, понимают ли дети, что хорошо, а что плохо.

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus