X

Прыжок из стратосферы опять отложен

Прыжок из стратосферы опять отложенНевероятные факты

Феликс Баумгартнер (Felix Baumgartner), молодой парашютист из Австралии, известен в первую очередь тем, что вынашивает идею о том, чтобы стать первым в мире человеком, преодолевшим скорость звука без использования транспортных средств. Мужчина хочет самостоятельно преодолеть звуковой барьер.

В начале этой недели ему пришлось в очередной раз отложить прыжок из стратосферы, который он запланировал еще много месяцев тому назад. По замыслу парашютиста, прыжок действительно должен получиться феноменальным.

Однако неблагоприятный ветер для подобной затеи, ветер в районе города Розуэлл в штате Нью-Мексико стал настоящим весомым препятствием для запуска стратостата, предварительно заполненного гелием, который должен был доставить молодого человека на высоту более 35 км.

По данным метеорологов, самая ближайшая возможность для старта открылась в четверг 11 октября. Стратостат Баумгартнера имеет объем в 850 тыс. кубометров и обладает весьма жесткими ограничениями по условиям старта. Скорость на высоте до 250 метров не должна превышать 5 км/час. В противном случае последствия такого прыжка могут быть плачевными и весьма непредсказуемыми, пластиковая оболочка баллона может не выдержать давления и порваться.

Во вторник у земли был полный штиль, спокойная погода, однако, на высоте более 200 метров эпизодически отмечались резкие порывы ветра, что и стало серьезным препятствием для выполнения задуманного трюка. В случае, если бы парашютист пренебрег предостережениями метеорологов, он мог бы пострадать весьма серьезно.


Феликс Баумгартнер уже вышел на старт для выполнения прыжка, однако ему пришлось покинуть уже занятое место в гондоле стратостата, после того, как организаторами полета было принято решение о том, чтобы отменить полет. Неожиданный, резко сорвавшийся ветер, достиг скорости 40 км/час, его порыв перекрутил хрупкую оболочку стратостата таким образом, что устройство прижалось к земле.

Такая относительно тихая погода в этих безлюдных и пустынных местах может продержаться еще около месяца. В этом практически уверены метеорологи, которые специально для парашютиста отслеживают погоду, сообщая о её малейших изменениях парашютисту. Если возможности для нового старта за месяц не представится, затею вновь придется отложить как минимум еще на один год.

По словам самого парашютиста, известно, что он должен подняться в стратосферу на воздушном шаре, провести некоторое время на высоте более 35 километров, затем выпрыгнуть из него. По подсчетам авантюриста, в падении с такой высоты в разреженной атмосфере, он должен достичь скорости звука (1110 км/час) всего за 40 секунд. По плану, через 10 минут полета мужчина раскроет парашют и приземлится в районе штата Нью-Мексико. Парашютист должен попасть в пустыню этого штата.

Искатель приключений, известный тем, что регулярно совершает экстремальные прыжки с небоскребов, высоких скал, говорит, что не боится ничего, и только рад получать очередную порцию адреналина в кровь. По его словам, риск-дело благородное. Известно, что на высоте более 36 километров давление воздуха составляет менее 2% от обычного давления на уровне моря. Это весьма опасно для здоровья человека, и следует в обязательном порядке использовать кислородную маску. Иначе последствия для организма могут быть неприятными.


До Баумгартнера другими отчаянными храбрецами было предпринято множество попыток преодолеть скорость звука. Однако все попытки заканчивались трагически. Баумгартнер также не питает никаких иллюзий по этому поводу и объективно смотрит на происходящее. По его словам, если что-то пойдет не так, то кроме Бога, помочь не в силах никто. однако он также надеется на своё мастерство и знания, приобретенные в течение многих лет.

Ориентировочно гелиевый воздушный шар стартует из аэропорта Розуэлл штата Нью-Мексико. Ожидается, что данное шоу соберет множество народа. Зрелище планируют посетить как жители города, так и его гости. Абсолютный рекорд по высоте прыжка, зафиксированный представителями Книги рекордов Гиннеса, принадлежит полковнику военно-воздушных сил США Джо Киттингеру. Он прыгнул с воздушного шара на высоте 31,3 км в далеком 1960 году. Прошло более 50 лет, а его рекорд не удалось побить еще никому.

Киттингеру сейчас около 85 лет. Пожилой полковник в отставке помогает Баумгартнеру в подготовке свободного полета и надеется, что у молодого парашютиста всё пройдет так же гладко, как прошло у него более полувека назад.

Источник: www.scoop.it
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus