X

Психоделики помогают справиться со страхом смерти

Психоделики помогают справиться со страхом смертиНевероятные факты

Психоделики - психоактивные наркотические вещества, употребление которых было широко распространено среди хиппи 60-х, стали предметом пристального изучения ученых нашего времени. Так ряд исследований показал, что псилоцибин, экстазии и другие психоделики могут смягчить целый ряд травм и недугов, включая головную боль, посттравматическое расстройство, алкогольную зависимость и у смертельно больных тревогу связанную со смертью.

Д-р Джон Халперн (John Halpern), глава Лаборатории интегративной психиатрии в США использовал метилендиоксиметамфетамин или, проще говоря "экстази" в попытке облегчить тревожность у двоих пациентов с раком 4-й стадии. Также проводится еще два исследования американскими учеными, которые изучают воздействие псилоцибина у смертельно больных пациентов. Хотя сами исследования находятся на ранней стадии, но ученые уже получили хорошие результаты.

Исследователи пока не знают каким образом псилоцибин снижает тревогу, связанную со смертью, тем более учитывая тот факт, что он делает это не на день, а на недели и даже последующие месяцы.

"У нас нет определенного ответа, почему этот наркотик смягчает страх смерти, но мы знаем, что с незапамятных времен, люди которые пережили преобразующий духовный опыт, стали смотреть на себя и на мир вокруг них совсем по-другому и потому справлялись со смертью по-другому", - объясняет Чарльз Гроб (Charles Grob), один из исследователей. "При приеме психоделиков у вас возникает опыт, при котором вы чувствуете, что являетесь частью чего-то, что больше вас, что существует ошеломляющее единство, к которому вы принадлежите, что любовь возможна, и все ваши планы наполнены глубоким смыслом, и этот опыт вы не забудете в ближайшие полгода. Опыт дает вам надежду на что-то большее, когда вы находитесь на краю смерти".

Но если псилоцибин вызывает такой преобразующий опыт, почему же тысячи людей, которые принимали галлюциногенные грибы, не испытали его? Ученые объясняют, что в дополнение к тщательно контролируемым условиям проведения этих исследований и возможностью пережить этот опыт под надзором ученых, участников нацеливают на трансцендентальное состояние еще до того, как они примут наркотик. Специалисты готовят испытуемых к тому, что опыт будет иметь терапевтический эффект, и они будут испытывать меньшую тревогу, меньшую депрессию и легче примут смерть.

Будущее психоделиков в медицине

Если псилоцибин и другие психоделики были бы одобрены Управлением по контролю за лекарствами в лечении различных заболеваний, на какой скользкой тропе мы бы оказались? Если, допустим, люди на последних стадиях рака могут пользоваться псилоцибином, то почему все, кто старше 75, не могут этим пользоваться? Если все, кто не поддается лечению депрессии, могут пользоваться этим, то почему те, которые страдают от хронической боли, не могут этим пользоваться? Эту цепочку можно продолжать бесконечно.

Однако ученые заявляют, что псилоцибин не имеет большого будущего в качестве лекарства. Какая компания инвестирует деньги в вещество, которое широко распространено в нашей флоре и фауне? Другие настаивают на том, что такие психоделики как псилоцибин, должны быть оставлены лишь тем, у кого нет других альтернатив. Существует множество хороших видов лечения депрессии и тревоги. Те же, кому не помогают ни одно из этих лечений, возможно, когда-то смогут прибегнуть к псилоцибину.

Источник: www.nytimes.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus