X

Психопата выдает его речь

Психопата выдает его речьНевероятные факты

Психопаты, как известно, очень хитры и являются хорошими манипуляторами, но, несмотря на это, они бессознательно выдают себя. К такому мнению пришли ученые, которые ищут закономерности в речи осужденных убийц в процессе их рассказов о своих преступлениях.

Исследователи опросили 52 осужденных убийц, 20 из них согласно пройденному тесту оказались психопатами. Их-то ученые и попросили описать в деталях свои преступления. Используя компьютерные программы для анализа сказанного, эксперты обнаружили, что люди с психопатическими наклонностями показывают полное отсутствие эмоций, то есть они говорили строго с точки зрения причинно-следственной связи при описании своих преступлений. При этом они сосредотачивали свое внимание на основных нуждах, таких, как пропитание и деньги.

"Несмотря на то, что у каждого из нас присутствует сознательный контроль над некоторыми словами, которые мы употребляем в речи (в основном над глаголами и существительными), дело обстоит совсем иначе, когда речь идет об остальных словах, употребляемых нами", - говорит Джеффри Хэнкок (Jeffrey Hancock), ведущий специалист исследования и профессор в области коммуникаций в университете Корнелла.

"Удивительно, но в таких случаях слова произносятся бессознательно", - продолжает он. Эти бессознательные действия могут раскрыть психологическую динамику, даже если сам говорящий ничего не подозревает об этом.

Что значит быть психопатом

Среди всего населения психопатов наблюдается около 1 процента, зато среди лиц мужского пола, находящихся в исправительных учреждениях, эта цифра достигает 25 процентов. Психопаты, как правило, глубоко эгоистичные люди, у которых отсутствуют эмоции. "Им также неизвестно значение такого слова как "совесть"", - пишут исследователи. "Психопаты очень хорошие манипуляторы, поэтому часто во время допросов или интервью они могут обвести вас вокруг пальца", - говорит участник исследования психолог Майкл Вудворт (Michael Woodworth), изучающий психопатию в университете Британской Колумбии.

"Это невероятно, вы можете провести с таким человеком 2-3 часа и выйти с чувством, будто вас загипнотизировали", - говорит Вудворт.

Как слова их выдают

Для того, чтобы изучить эмоциональное содержание речи убийц, Хэнкок и его коллеги изучали ряд факторов, включая то, как часто они описывали свои преступления, используя прошедшее время. Использование прошедшего времени является своего рода психологической зацепкой, поскольку, как удалось выяснить, психопаты применяют его гораздо чаще, чем обычные люди. Они также обнаружили, что психопаты намного чаще употребляют в речи междометия, которые говорят о том, что человеку требуется некоторое время, чтобы обдумать сказанное.

Психопаты смотрят на мир и на окружающих людей как на инструменты. Как и ожидалось, в их речи достаточно много подчиненных союзов. Эти слова, среди которых "поскольку", "потому что" и "таким образом", отражают причинно-следственную связь. "Поэтому психопаты видят преступление как закономерный итог плана (то, что "надо было сделать" для достижения цели)", - пишут авторы.

И, наконец, в то время как большинство из нас реагируют на потребности более высокого уровня, такие как семья, религия, духовность, чувство собственного достоинства, психопаты реагируют лишь на базовые потребности, связанные с возможностью существования человека. Анализ таких людей показал, что они используют примерно в два раза больше слов, связанных с основными физиологическими потребностями и самосохранением (еда, питье и денежные ресурсы). Для сравнения: убийцы – не психопаты больше говорили о духовности, религии и семье.

Исследователи также заинтересованы в анализе того, что люди пишут в социальных сетях, так как наше подсознание господствует и над тем, что мы пишем. Анализируя истории, написанные студентами Корнельского университета и университета Британской Колумбии, и глядя на то, как люди генерируют текст с помощью социальных СМИ, специалисты оценили их по шкале психопатии. В отличие от контрольной группы, выводы по которой делались на базе интервью и общения с ними, в данном случае студенты оценивали себя сами.

Такой инструмент может быть очень полезен в работе правоохранительных органов при расследовании преступлений, таких как в случае с серийным убийцей Лонг-Айленда, разыскиваемый за убийство минимум 4 проституток, с которыми он связывался через Craigslist. Программное обеспечение, анализирующее текст, может быть использовано для выявления потенциального преступника.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus