X

Птичий грипп перешел на тюленей и стал еще опаснее для человека

Птичий грипп перешел на тюленей и стал еще опаснее для человекаНаука

Шумиха по поводу смертельно опасного птичьего гриппа еще не утихла, а ученые уже бьют тревогу по поводу появления нового штамма птичьего гриппа Н3N8, который успешно перескочил с птиц на тюленей.

Птичий грипп и раньше переходил с птиц на тюленей, но в этот раз беспокойство вызвано тем, что никогда раньше этот штамм не распространялся среди тюленей, что может представлять опасность для людей.

Осенью прошлого года к берегам Нью-Гемпшира и Массачусетса выбросило 162 мертвых детенышей тюленей. Как выяснилось позже, их убил вирус, распространявшийся среди тюленей. Это стало подтверждением того, что птичий грипп мутировал во что-то новое.

И тут возникает наболевший вопрос: опасно ли это для людей?


Ученые объяснили, что есть опасения по поводу того, что вирус задержится среди тюленей, а если это произойдет, неизвестно, какие изменения могут произойти. Вирус гриппа, который хорошо приспособится к тюленям, может начать переходить и на человека. Дело в том, что тюлени, как и свиньи могут быть носителями как птичьего гриппа, так и гриппа млекопитающих одновременно, что в конечном счете может дать толчок к появлению нового гибридного штамма.

Также специалисты заметили, что штамм Н3N8 еще никогда не переходил с собак или лошадей к человеку. Конечно пока рано говорить о том, что адаптированный к млекопитающим вирус Н3N8 приведет к пандемии у людей, но ясно то, что нам стоит уделить ему особое внимание.

Источник: www.nytimes.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus