X

Птичий грипп: симптомы и лечение заболевания

Птичий грипп: симптомы и лечение заболеванияЗдоровье

Птичий грипп, о котором так много говорят последние годы, вызывает серьезную обеспокоенность у специалистов не только из-за риска мутаций вирусов, вызывающих данное заболевание, в еще более опасные и смертельные разновидности, но и из-за весьма высокого уровня смертности от уже известных штаммов вируса гриппа. Именно поэтому крайне важно обладать наиболее полной информацией обо всех симптомах и осложнениях, к которым может привести данное заболевание. Обычно у большинства людей первые симптомы болезни проявляются в течение двух-четырех дней после их контакта с зараженной птицей (как правило, речь идет о домашней птице). Симптомы эти мало чем отличаются от симптомов обычного сезонного гриппа и включают в себя жар, кашель и затруднение дыхания. При этом у большей части отмечаются и сопутствующие симптомы, связанные с нарушением работы желудка и включающие в себя рвоту, диарею и наличие болей в области живота.

Некоторые наиболее серьезные формы птичьего гриппа H5N1 способны приводить к опаснейшим осложнениям, среди которых можно упомянуть развитие пневмонии в обоих легких. Такая пневмония развивается настолько быстро, что уже буквально через несколько дней пациенты могут нуждаться в искусственной вентиляции легких для поддержания функции дыхания. Согласно существующей статистике, примерно 60 процентов случаев заражения вирусом птичьего гриппа группы А (H5N1) заканчиваются для пациентов летальным исходом, причина которого заключается, главным образом, в дыхательной недостаточности. Однако существует и целый ряд других серьезных осложнений, среди которых можно упомянуть нарушение работы почек и наступление функциональной недостаточности многих органов.

Лечение и профилактика птичьего гриппа

Для лечения вируса птичьего гриппа А(H5N1) используются те же самые противовирусные препараты, что и для лечения обычного сезонного гриппа группы А. Если существуют опасения (или, тем более, уверенность), что речь идет о гриппе H5N1, лечение необходимо начать как можно быстрее. Свою эффективность в этом случае подтвердил такой препарат, как озельтамивир (одно из торговых наименований – "Тамифлю"). В качестве альтернативы специалисты предлагают использовать такой препарат, как занамивир (одно из торговых наименований – "Резенца"), хотя эффективность данного препарата может быть ниже, когда речь идет о так называемой диссеминированной (генерализированной) инфекции. В случае, когда речь идет о наиболее серьезных формах инфекции H5N1, требуется обязательная госпитализация для оказания эффективной помощи в условиях отделения интенсивной терапии. Оба вышеназванных препарата – как озельтамивир, так и занамивир – могут быть использованы для профилактики птичьего гриппа, хотя специалисты рекомендуют прибегать к помощи данных средств лишь в том случае, когда риск заражения оценивается, как средний или высокий.

Несмотря на тот факт, что было проведено большое количество испытаний всевозможных вакцин, лишь совсем недавно появились обоснованные разговоры о создании по-настоящему эффективной вакцины против птичьего гриппа. Поскольку мало кто из людей переболел птичьим гриппом, для того чтобы укрепить соответствующим образом иммунную защиту организма, имеет смысл проходить двойную вакцинацию против данного вируса. Однако для того чтобы профилактика данного заболевания была наиболее эффективной, необходимо придерживаться комплексного плана, в рамках которого крайне важно не только продолжать усиливать надзор за ранними вспышками гриппа А(H5N1) у домашней птицы, но и выработать эффективные методы реагирования на эти всплески инфекции.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus