X

Птичий грипп – смертельная угроза или обычная болезнь?

Птичий грипп – смертельная угроза или обычная болезнь?Здоровье

Что такое птичий грипп и откуда он взялся? Казалось бы, ответ на этот вопрос не должен вызывать особых затруднений, поскольку информации о птичьем гриппе в прессе, Интернете и телевидении за эти годы было более чем достаточно. Однако многие информационные источники делали упор на нагнетании нездоровых настроений по поводу данного заболевания, не пускаясь в подробные рассуждения о природе данного заболевания. Между тем, следует знать, что обычные дикие водоплавающие птицы являются самым настоящим естественным хранилищем всех вирусов гриппа группы А. Человек же способен заразиться птичьим гриппом (который называют гриппом А (H5N1)), главным образом, посредством контакта с инфицированными пернатыми. Очень много было сказано об изначальных симптомах заболевания, однако имеет смысл повторить еще раз, что практически все первоначальные симптомы птичьего гриппа похожи на симптомы обычного сезонного гриппа группы А, с тем лишь отличием, что риск развития воспаления легких на фоне гриппа в первом случае гораздо выше (как выше и скорость развития данного осложнения). Кроме того, как и в случае со всеми остальными видами вируса гриппа группы А, для лечения птичьего гриппа H5N1 используются те же самые антивирусные препараты.

Итак, несмотря на тот факт, что люди вспоминают о гриппе группы А лишь в период сезонного разгула эпидемии, дикие водоплавающие птицы практически постоянно являются источником всех разновидностей вируса гриппа группы А. Примечательно, что все эти вирусы способны вызывать определенные симптомы у самих птиц, которые могут варьироваться от легких случаев болезни до быстро развивающегося заболевания со смертельным исходом. Вообще, штаммы вируса птичьего гриппа группы А могут быть разделены на низкопатогенные (вызывающие достаточно легкие заболевания) и высокопатогенные (вызывающие самые тяжелые случаи заболевания, которые могут иметь даже фатальные последствия). К высокопатогенным вирусам птичьего гриппа относят два так называемых подтипа вируса птичьего гриппа группы А – H5 и H7. Несмотря на тот факт, что в нормальных условиях вирусы птичьего гриппа для людей не опасны, отмечаются случаи, когда инфекция проявлялась у людей не только в виде легких симптомов, но и вызывала серьезные нарушения дыхания и даже приводила к смерти.

Вообще, птичий грипп А(H5N1) впервые привлек к себе внимание всемирной общественности в 1997 году, после массовой вспышки заболевания в Гонконге, буквально косившей птиц огромными количествами. При этом данная вспышка болезни у пернатых привела лишь к 18-ти случаям заболеваний у людей, из которых шесть случаев закончились летальным исходом. В итоге данное событие обернулось со стороны местных властей введением суровых мер по контролю над заболеванием, в рамках которых домашние птицы вырезались повсеместно, а на продажу мяса были наложены строгие ограничения. Судя по всему, данные меры оказались эффективными, и о птичьем гриппе никто и не вспоминал до 2003-го года, когда вирус вновь заявил о себе. С тех пор птичий грипп A(H5N1) не раз давал о себе знать, проявляясь у пернатых, главным образом, в странах Азии, Африки и некоторых странах Европы. В то же время, заболевания людей птичьим гриппом фиксировались лишь в некоторых государствах Азии и Африки. Почему же данное заболевание вызывает столь сильный ажиотаж во всем мире? Причина заключается в высоком риске гибели, особенно в случае несвоевременного принятия соответствующих мер. Этот риск гораздо выше, чем риск летального исхода от обычного сезонного гриппа. И хотя по данным на 16 марта 2010-го года было зафиксировано всего лишь 489 случаев заболевания птичьим гриппом A(H5N1) у людей, из них 289 закончились для пациентов смертью. Самые последние вспышки птичьего гриппа были отмечены в Египте, Индонезии и Вьетнаме.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus