X

Птичий грипп, свиной грипп, а теперь грипп летучих мышей?

Птичий грипп, свиной грипп, а теперь грипп летучих мышей?События

Ученые обнаружили новый вирус гриппа, который инфицирует летучих мышей, заявляя, что риск неизвестного до этих пор вируса для людей пока неизвестен.

Удивительное открытие генетических фрагментов вируса гриппа является первым, документально доказанным свидетельством у крылатых млекопитающих. Пока ученым не удалось его вырастить и потому неясно, насколько быстро он распространяется.

Вирус гриппа распространен среди людей, птиц, свиней и даже были случаи у собак, лошадей, тюленей и китов. Еще пять лет назад российские вирусологи заявляли об обнаружении гриппа у летучих мышей, но тогда не удалось предоставить доказательства.

Ученые подозревают, что некоторые летучие мыши подхватили грипп еще несколько веков назад и вирус мутировал в новый вид. Хотя ученые не смогли вырастить новый вирус гриппа в куриных яйцах или культуре человеческой клетки, как они проделывали это с другими штаммами гриппа, он тем не менее может представлять опасность для людей. Так, например, если он смешается с более распространенными формами гриппа, он может обменяться генами и мутировать в более опасный вид.

Новый вирус: что за враг?

Новый вирус принадлежит семейству вирусов гриппа, называемых вирус гриппа типа А. Птицы являются естественными носителями этого вируса, но он встречается и у других животных и людей. Вирусы гриппа, которые вызывают пандемию, как правило, появляются от инфицированных популяций животных.

Несмотря на то, что пока летучие мыши никак не способствовали появлению гриппа у людей, известно, что они являются носителями ряда заболеваний, которые влияют на людей и домашних животных, включая атипичную пневмонию, бешенство и геморрагический вирус Марбурга.

Глобальное распространение летучих мышей, их большое количество и способность перелетать на большие расстояния, делают их идеальными кандидатами для приобретения и распространения вирусов.

Вирусы типа Influenza A называют, используя буквы H и N, как например H1N1, каждая из букв которой представляет белок на поверхности вируса: гемагглютинин и нейраминидазу соответственно. Белок H вируса летучих мышей достаточно уникален и ему дали новое обозначение H17, а белок N более древний, чем все вирусы типа А и типа В, которые инфицируют только людей.

Исследователи не смогли вырастить вирус в лаборатории, но они обнаружили, что компоненты вируса летучих мышей можно смешать и совместить с человеческим вирусом гриппа. Это означает, что вирус способен к рекомбинации, при которой разные вирусы гриппа, которые инфицировали ту же часть клетки, создают новый вирус с новыми свойствами. Этот процесс привел к штаммам, вызвавшим пандемию вируса H1N1 или свиного гриппа.

Пока неясно случится ли такое в природе, так как для этого нужно, чтобы вирус летучих мышей и человеческий вирус инфицировал одно и то же животное в одно и то же время, а ученые не могут предсказать вероятность этого события.

Источник: www.msnbc.msn.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Гость
Недавно слышал что дед мороз заболел этим :D:D:D:D:D:D:D:D:D Garry
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus