X

Птичий грипп возвращается, на этот раз мутантный

Птичий грипп возвращается, на этот раз мутантныйСобытия

За последние несколько сезонов гриппа, многие люди были обеспокоены свиным гриппом, новым опасным штаммом вируса гриппа, но этой зимой нам, возможно, придется бороться с более опасным врагом: вирусом H5N1, или птичьим гриппом. В некоторых азиатских странах уже были зарегистрированы первые случаи мутантного штамма вируса, который распространяется среди домашних животных.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН недавно объявила, что вирус H5N1 мутировал, то есть произошло то, чего опасались многие работники здравоохранения, и что может сделать вирус намного более опасным для людей.

В своем первоначальном виде, вирус H5N1 в первую очередь поражает диких и домашних птиц, в том числе гусей, кур, уток и индеек, но очень редко переходит на людей. Однако, тот факт, что некоторые люди были инфицированы этим вирусом, съев плохо приготовленную и зараженную птицу, что привело к 331 смерти и заражению 565 людей с 2003 года, навел экспертов на мысль, что видоизменение формы вируса, которая позволит ему легче распространяться среди людей, является лишь вопросом времени.

Еще не ясно произошло это уже или нет, но органы здравоохранения уже обеспокоены новой формой птичьего гриппа, распространяющегося среди домашней птицы в Китае и Вьетнаме. При этом новый штамм устойчив к текущей вакцине.

С тех пор как H5N1 стал распространяться среди птиц, миллионы птиц были уничтожены, а во многих странах приняли программы вакцинации, для предотвращения распространения вируса. Но в шести странах: Бангладеше, Китае, Египте, Индонезии, Индии и Вьетнаме, продолжали наблюдаться случаи заражения H5N1 среди птиц.

После снижения пика случаев птичьего гриппа в 2005-2006 годах, когда было зарегистрировано около 2000 случаев, число вспышек H5N1 среди животных и людей стало увеличиваться в этом году. В некоторых странах, где уже проявился вирус H5N1, наблюдалось новое внедрение вируса.

В Камбодже, которая граничит с Вьетнамом, в этом году было зарегистрировано 8 случаев инфицирования H5N1, и все они были смертельными. Пока неизвестно было ли это связано с мутированным штаммом, но специалисты утверждают, что, чем больше случаев среди людей и птиц, тем больше вероятности того, что вирус мутирует в ту форму, которая легче передается людям.

Чего ожидать от нового птичьего гриппа?

Сдерживание нового штамма вируса H5N1 может стать проблематичным, так как многие из инфицированных птиц принадлежат к диким видам, которые мигрируют и могут легко передавать вирус на тысячи километров. За последние два года, эксперты проследили изначальную версию H5N1 в тех регионах, где случаи до сих пор не наблюдались. Он также вновь появился в тех местах, где этого вируса не было в течение нескольких лет, включая Израиль, на Палестинских территориях, в Болгарии, Румынии, Непале и Монголии.

Но каким бы тревожным не казалось появление мутированного, устойчивого к вакцине штамма, некоторые эксперты совсем не удивлены таким поворотом событий. В отличие от вакцины, используемой против человеческого гриппа, прививки от гриппа для домашней птицы не меняются из года в год, потому это был лишь вопрос времени, прежде чем новый устойчивый штамм появится.

Органы здравоохранения в Китае сейчас работают над разработкой новой вакцины, которая может заблокировать новый мутантный штамм гриппа более эффективно. Если птицу будут по прежнему вакцинировать старой неэффективной вакциной, это позволит вирусу мутировать еще быстрее в устойчивую и более опасную форму.

Число вспышек у популяций домашней птицы и диких птиц уменьшилась с 4000 до 302 в середине 2008 года, но их число стало постепенно расти с этих пор. В 2010-2011 годах было зафиксировано около 800 случаев. Это означает, что можно ожидать вспышки птичьего гриппа этой осенью и зимой.

Источник: healthland.time.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus