X

Пудра для лица стала чрезвычайно популярной благодаря оспе

Пудра для лица стала чрезвычайно популярной благодаря оспе  Невероятные факты

В октябре 1768 года доктор Димсдейл (Dimsdale) ввел вакцину против оспы Екатерине II. Рискованная вакцинация была сделана после смерти от оспы 15-летнего императора Петра II.

Оспа – это страшная болезнь, которая не жалела ни князя, ни нищего, ни философа, ни обычного человека. В свое время от оспы страдали королева Мэри II, император Священной Римской империи Иосиф I, испанский король Луис I, молодой русский император Петр II и французский король Людовик XV. Мирабо, Гнедич и Моцарт носили уродливые шрамы на своих лицах именно из-за этой болезни.

Отличительной особенностью всех портретов 18 века является обилие пудры на известных лицах. Это была не просто прихоть, а жизненная необходимость. Следы оспы остались на лицах многих известных людей. Среди простых смертных люди умирали тысячами. Такое положение дел никак не нравилось русской императрице Екатерине Великой. Видя какими уродливыми становились лица западной аристократии, она не хотела такой судьбы ни для себя, ни для своего сына. С ранних лет она жила в этом страхе. "С детства я привыкла к ужасу оспы. С возрастом мне стоило больших усилий, чтобы сократить в себе этот ужас, потому как в каждой мелочи я видела проявления оспы", - писала Екатерина прусскому королю Фридриху II.

В 18 веке Турция обратилась к древнему китайскому способу предотвращения оспы – вариоляции. После того, как эпидемию оспы в Стамбуле в 1717 году удалось остановить именно при помощи вариоляции, Англия также стала использовать этот метод. Успешный результат так называемого "королевского" эксперимента способствовал распространению вариоляции. Первая вакцина против оспы была протестирована на преступниках, приговоренных к смертной казни, а затем на детях – сиротах. В 1721-1722 вакцины против оспы ставились членам королевских семей. В то время великая княгиня Екатерина знала об этом.

В начале своего правления в 1763 году Екатерина учредила медицинский колледж, который возглавил барон Черкасов. Он был одним из тех, кто поднял вопрос о необходимости вакцинации населения против оспы. Действительно, несмотря на строгие меры безопасности, предпринятые для защиты королевской семьи, оспа все-таки проникла во дворец.

Примером ужасной неуловимости инфекции оспы была смерть императора Петра II. В 1768 году случилось страшное происшествие во дворце Екатерины. Оспа, несмотря ни на что, просочилась в него. Графиня Шереметьева, невеста Панина, который был наставником великого князя, заболела и вскоре умерла. Жизнь цесаревича Павла Петровича была в опасности.

Екатерина Великая, видя, что ситуация становится опасной, была вынуждена пойти на риск. Разработав амбициозный план – ритуал вакцинации от оспы – она сначала решила вакцинировать себя, затем передать "материю оспы" своему сыну и наследнику, а позднее уже и всем служащим. В соответствии с древней верой, давая "материю оспы" человеку, который находится в смертельной опасности, императрица представала в качестве заботливой матери, жертвующей своей жизнью ради здоровья сына. Эта символика была понята и принята другими.

Вечером 12 октября 1768 года Димсдейл и его помощник тайно пришли в комнату императрицы с ребенком, который был заражен оспой. Там она была привита от оспы. На следующий день Екатерина переехала в Царское Село вместе со своей свитой и занималась своими обычными делами. Легко представить ужас служащих, сопровождавших ее на прогулках: они были вынуждены сидеть за обеденным столом и играть вечером в карты с императрицей, зараженной оспой. Прошло шесть дней. Наконец, у нее начали проявляться признаки оспы, она ушла в свою комнату, и пребывала там до тех пор, пока не вылечилась.

К сожалению, цесаревич Павел заболел ветрянкой как раз в то время, когда он должен был быть вакцинированным против оспы от императрицы, однако, это не нарушило ее планов привить оспу всему своему двору. Недостатка в желающих не было, потому как люди считали великой милостью получить от Екатерины "материю оспы". Она щедро раздавала ее также как и титулы, звания, награды, поместья и деревни. Только в Санкт-Петербурге было привито около 140 аристократов. 10 ноября прививку получил и цесаревич Павел Петрович.

Когда Екатерину поздравили с успехом, она ответила, что ее целью было спасти от смерти как можно больше людей, и что она выполнила свои обязательства. 21 ноября было объявлено государственным праздником, который ежегодно отмечался в Российской империи как день победы над страхом оспы.

Источник: www.english.pravda.ru
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus