X

Путешествие во времени возможно, но только в одном направлении

Путешествие во времени возможно, но только в одном направленииНевероятные факты

Британский физик Брайан Кокс (Brian Cox) утверждает, что люди могут путешествовать во времени, но только в будущее, без возможности вернуться назад.

"Можем ли мы создать машину времени?" - заявил профессор из Манчестерского университета во время своей речи на Британском научном фестивале. "Ответ: да. Мы можем переместиться в будущее, у нас полная свобода в перемещении в будущее".

Такое заявление, впрочем, не является открытием для тех, кто знаком со специальной теорией относительности Эйнштейна.

Чтобы переместиться на сотни или тысячи лет вперед, человек должен двигаться на сверхскоростном космическом корабле со скоростью, близкой к скорости света.


Специальная теория относительности

Эта идея описана в известном "парадоксе близнецов":

"Представьте близнецов, один из которых остается на Земле (близнец А), а другой (близнец Б) отправляется на космическом корабле, движущемся с околосветовой скоростью.

По сравнению с временными рамками близнеца А, время близнеца Б замедлиться. Если для близнеца Б время будет течь медленнее, он вернется на Землю, когда пройдет намного больше времени, а близнец А значительно состариться. Механизм, который стоит за этим, называется "растяжение времени", и его эффект тем сильнее, чем ближе к скорости света вы движетесь".

Путешествие в прошлое сквозь кротовую нору

Возращение из будущего или путешествие в другую точку прошлого является гораздо менее вероятным, заявил профессор Кокс.

Чтобы вернуться в прошлое, людям пришлось бы найти так называемую "кротовую нору". Однако существование теоретического мостика или кратчайшего пути сквозь пространство-время, предложенного общей теории относительности, не было доказано. Но даже если такая "кротовая нора" была открыта или создана, это не означает, что люди смогли бы воспользоваться ею, чтобы путешествовать во времени.

Другой ученый Эрик В. Дэвис (Eric W. Davis) также считает что "кротовая нора" стала бы лучшим вариантом для путешествия в прошлое. Однако потребовались бы невероятные усилия, чтобы превратить ее в машину времени.

Факты о путешествии во времени

Одна из множеств теорий путешествия во времени утверждает, что Вселенная защищает себя от создания парадоксов, препятствуя созданию машин времени.

Известный физик Стивен Хокинг также считал, что должен существовать закон физики, который предотвращает путешествие во времени. Однако сам он такой закон не обнаружил и заявил, что: "Путешествие во времени возможно, но практически не осуществимо".

Крионика

Еще одним из методов путешествия во времени является наука крионики. Это метод охлаждения живых организмов до такой степени, что жизненные процессы, такие как дыхание и сердцебиение, сохраняются, но происходят гораздо медленнее.

Такой организм мог бы не подозревать о том, что проходит время, и проснулся бы в другом времени. Хотя этот метод не испробовали на людях, ученым удалось реанимировать мышей, собак и свиней.

Назад в будущее

В известном фильме "Назад в будущее" главный герой путешествует во времени и чуть не предотвращает отношения своих родителей, тем самым "стирая" самого себя. В науке это явление известно, как "парадокс дедушки", который звучит так: "Если бы вы могли путешествовать во времени и убить своего дедушку, вы перестали бы существовать, не имея шанса родиться?"

Путешественник во времени

В 2000 году человек, назвавшийся Джоном Тайтором (John Titor), начал посещать американские форумы, утверждая, что он является военным из 2036 года. Он заявил, что был отправлен в прошлое с целью найти старый компьютер.

Тайтор сделал множество предсказаний и рассказал подробности о путешествии во времени и будущем, включая Третью мировую войну в 2015 году. В 2001 году Тайтор внезапно исчез без следа.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus