X

Пузыри гамма-лучей в центре галактики

Пузыри гамма-лучей в центре галактики Невероятные факты

Все же наша галактика полна сюрпризов: в самом центре Млечного пути астрономы обнаружили огромные пузыри гамма-лучей, и не могут объяснить, что это такое.

Во время анализа данных, полученных телескопом Ферми для регистрации гамма-лучей, группа астрономов обнаружила два пузыря энергии прямо в центре Млечного пути. Пузыри простираются на 25000 световых лет, а энергия, содержащаяся в них, эквивалентна взрывам 100000 сверхновых!

Источник огромного количества энергии в пузырях до сих пор остается загадкой. Вариантов несколько: возможно, они стали результатом массового формирования и смерти звезд в центре галактики. Согласно второй версии, это может быть выброс энергии черной дырой, которая находится в центре Млечного пути. Но в одном астрономы не сомневаются: это точно не темная материя, которая связывает галактики и составляет четверть Вселенной, хотя такая версия тоже рассматривалась.

Темная материя – источник пузырей?

В центре нашей галактике есть и массивная черная дыра, и пульсары, и, согласно космологической теории, там должна быть и темная материя. Если верить этой же теории, то гамма-лучи появляются в результате столкновения частиц темной материи. Но после детального анализа астрономы отказались от этой версии: у источника гамма-лучей были слишком четкие границы, напоминающие пузырь, а рассеянная темная материя должна была быть другой формы. Доктор Финкбейнер (Dr. Finkbeiner) из Гарвардского Смитсоновского центра астрофизики, руководитель группы, обнаружившей пузыри, говорит, что темная материя существует миллиарды лет, у нее точно не может быть четких границ. Однако это вовсе не означает, что где-то в центре нашей галактики ее нет.

Интересно то, что доктор Финкбейнер год назад был в группе ученых Грегори Доблера из Института Кавли, которые объявили об обнаружении загадочного тумана в центре галактики, состоящего из частиц с огромным количеством энергии.

Источник: www.nytimes.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus