X

Пять древних чудес Рима

Пять древних чудес Рима  Невероятные факты

Италия – это страна с огромным количеством красивейших городов, а Рим – король над всеми ними. Есть слишком много причин, чтобы влюбиться в этот город: шедевры в буквальном смысле на каждом углу, римляне за рулем скутера, оперные площади, провинциальные коктейли и многое другое.

Сами римляне говорят, что жизнь слишком коротка, но, находясь в Риме, кажется, будто живешь вечно. Поэтому, если вы наметили отпуск, то, выбирая Рим, точно не прогадаете. Если вы хотите пройти через всю историю, то вам обязательно следует посетить ниже представленные древние чудеса этого прекрасного города.

Колизей


Колизей является самым необычным памятником Рима. Помимо его размера, структуры и прочности, за ним стоит еще и история, которая резонирует. Именно здесь гладиаторы встречались в смертном бою, а осужденные в неравной битве боролись с голодными львами. Первоначально используемый для проведения 100-дневных игр, после падения империи в шестом веке Колизей оказался заброшенным. С тех пор в средние века он служил крепостью, был поврежден несколько раз землетрясениями, а также использовался в качестве карьера для травертина и мрамора. До сих пор желающих посетить Колизей огромное количество, однако, не позволяйте очереди отпугнуть вас. Причем, начиная с 2010 года, появилась еще одна причина для его посещения – стали доступны для широкой общественности подземные переходы (места, где гладиаторы и животные ожидали своей судьбы).

Палатин


Палатин выступает своего рода древней версией Беверли-Хиллз в Калифорнии. Ромул убил здесь своего брата Рема и основал Рим в 753 г. до н.э., а начиная с 500 г. до н.э. в этом районе Рима проживали самые богатые граждане. При входе в комплекс со стороны Виа ди Сан Грегорио (Via di San Gregorio), первой узнаваемой постройкой оказывается стадион, который, вероятно, использовался императорами для частных игр и мероприятий. К юго-востоку от стадиона расположились скудные руины комплекса, построенного Септимиусом Северусом. С другой стороны стадиона находятся руины огромной частной резиденции императора Domus Augustana. Сегодня Палатин – это замечательное место для того, чтобы сбежать от городской суеты и устроить пикник.

Палаццо Массимо алле Терме


Сокровищница классического искусства, этот музей является одним из лучших музеев Рима, но его посещают лишь очень небольшое количество людей. Музей стал домом для большого количества драгоценных камней, в том числе находящихся на скульптурах и мраморных фризах, датируемых 2 веком до н.э. Однако, на втором этаже музея вы найдете невероятной красоты мозаики и фрески, к ним относятся богатейшие цветные фрески с виллы Augustanera.

Пантеон


Безусловно, конкуренция в Риме за звание самого красочного и удивительного здания очень жесткая, но Пантеон, безусловно, один из главных претендентов на него. Он считается самым значимым архитектурным достижением римлян, причем до 15 века он был самым большим куполом в мире, и до сих пор является крупнейшим неармированным бетонным куполом из всех, когда-либо построенных. Его гармоничный внешний вид – это результат точно калиброванной симметрии, так как диаметр точно равен внутренней высоте Пантеона (43,3 метра). Свет попадает через окулус, специальное окно в куполе, которое также служило символической связью между храмом и богами. (Дождевая вода также попадает внутрь, но стекает по 22 почти невидимым отверстиям в наклонном мраморном полу).

Базилика Сан-Клементе


Войдите туда, осмотрите церковь, построенную в 12 веке, а затем сделайте несколько шагов вниз на следующий уровень и попадете в церковь 4 столетия. Перейдите на следующий уровень, и вы пройдете по древнему переулку к римскому дому первого века. Далее вы очутитесь в храме Митры, построенном во втором веке. Митраизм был популярным культом среди древних римских военных. По мифологии, Митра, молодой красивый бог, должен был убить дикого быка во имя Солнца. Как только он это сделал, кровь быка дала жизнь пшенице и другим растениям. Храмы Митры всегда были глубокими и темными, но увлечение культом не подразумевало ничего зловещего. Мистический и таинственный, путешествие к этому храму еще более увлекательно, поскольку добираясь до него, вы проходите через слои истории.

Источник: www.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus